MACARONS A LA CLEMENTINE
Nous voici dans la saison des agrumes et depuis quelques temps, j'ai en tête de réaliser des macarons à la clémentine.
Je me suis procurée ce vendredi un ouvrage que je vous recommande : tout plein de bonnes idées pour garnir nos petits "péchés mignons".
J'y ai trouvé une recette à la mandarine.
Je vais réaliser la recette de garniture non à la mandarine mais à la clémentine... bio, bien entendu puisque les peaux sont utilisées.
INGREDIENTS
250 G d'eau
125 G de sucre
1 pincée de quatre épices
1 étoile de badiane
le jus d'un 1/2 citron
250 G de clémentines fraiches (ou mandarines pour la recette originale)
PREPARATION
Dans une casserole sur feu doux, faire bouillir l'eau, le sucre avec les épices.
Couper les clémentines en rondelles de 2 mm d'épaisseur. Les déposer dans le sirop bouillant et continuer à faire bouillir doucement pour évaporer du liquide.
Laisser reposer une heure afin que les arômes se propagent dans les fruits.
Egoutter les tranches de mandarine sur du papier absorbant. Recouvrir le dessus et tamponner pour ôter l'excés d'humidité.
Hacher les clémentines avec un grand couteau et étaler la compote ainsi obtenue sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson.
Mettre la plaque dans le four préchauffé à 70°C et laisser sécher une heure ainsi.
La compote pour garnir est prête... Heureusement que je n'avais pas jeté le jus de cuisson car la compotée était un peu sèche. J'y ai rajouté 2 C à soupe de jus avant de garnir. A vous de voir si vous avez besoin ou non de réajuster la texture de la compote de clémentine.