CONCASSEE DE TOMATE SUR LIT DE JAMBON ET FEUILLEE DE PARMESAN
Une feuillée, ça existe comme terme? Je crois que non, mais ça me plaît....
Une idée de plat tout simple, prêt en 20 minutes et qui fait revenir le soleil au fond des assiettes... Non, ce n'est pas un dessert....
REALISATION
Pour les tuiles au parmesan :
- un beau morceau de parmesan
Raper très fin le parmesan puis en faire des petits tas aplatis sur une plaque allant au four.
Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 5 mn.
A la sortie du four, laisser légèrement refroidir avant de décoller et poser sur une voilette.
Pour la bordure intérieure de tomates cerises :
- 200 G de tomates cerises (ou plus selon la taille)
Couper les tomates cerises en 2, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de provence.
Passer au four préchauffer à 160°C. Les y laisser jusqu'à ce qu'elles ramollissent légèrement.
Les sortir et réserver.
Concassée de tomates et préparation du jambon :
Prendre 1 belle tomate par personne (attention, comme pour les tomates cerises, elles doivent avoir du goût et ce n'es pas facile à trouver... ce n'est plus la saison! Perso, je les ai trouvées dans un magasin bio).
Couper les tomates en tout petis dés. Préparer une casserolle dans laquelle faire chauffer un bon filet d'huile d'olive. Dès que c'est chaud, ajouter les tomates ainsi que quelques petites tomates cerises toujours coupées en 2.
Assaisonner avec sel, poivre, ail en quantité selon votre goût, piment doux, herbes de provence et basilic . Le basilic sera ajouté au dernier moment pour qu'il ne perde pas son parfum.
Pendant que cela mijote sur feu très doux, avec un cercle à dresser, découper le jambon _ 4 tranches pour 2 personnes.
Dès que les tomates sont mi-cuites, les mettre à égoutter et récupérer le jus pour la décoration des assiettes.
DRESSAGE :
Faire un lit de tomates cerises sur le fond de l'assiette en les espaçant.
Poser une tuile au parmesan. Poser une rondelle de jambon.
Prendre un cercle de plus petite taille que les tuiles (celui qui aura servi à découper le jambon); le poser sur le jambon et disposer des tomates cerises autour du cercle. Au centre, ajouter la concassée de tomates.
Recouvrir d'une tuile et décorer selon vos envies.
BON APPETIT !!!!