Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 oeufs
- 125 g de sucre
- 30 g de farine
- 70 g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans le bol du thermomix. Mettre le fouet et programmer 4 minutes à vitesse 3,5.

Sortir les blancs en neige, puis, sans rincer le bol, y mettre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé - Régler 3 minutes à 37°C vitesse 3,5.

la pâte blanchit et forme un "ruban".

Enlever le fouet, ajouter la farine, la maïzena et la levure (tamiser si besoin et 2 Cà soupe de blanc d'oeuf. Mixer 30 secondes vitesse 6.

Sortir le mélange du bol du thermomix. Dans un saladier y ajouter progressivement et délicatement les blancs d'oeuf en neige.


Beurrer et fariner un moule rond (moule à manqué), y verser la pâte. Pour une bûche, couvrir une plaque de papier cuisson et y verser le mélange.

Faire cuire 35 min  pour un gâteau rond et environ 15 minutes pour une base de bûche. Contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau

A la sortie du four, pour une bûche ou un biscuit roulé, humidifier un torchon et y rouler la génoise chaude.

Laisser complètement refroidir avant de garnir.