FONDANT COEUR COULANT AU CHOCOLAT
Qui dit "congé" dit expérimentation... d'une recette, bien sûr. Au goûter aujourd'hui, un petit gâteau bien sympathique et rapide à réaliser.
INGREDIENTS (pour 4 petits fondants)
- 1 oeuf
- 25 G de sucre en poudre
- 15 G de farine
- 50 G de chocolat noir + 8 morceaux
- 50 G de beurre
PREPARATION AU THERMOMIX
Préchauffer le four à 200°C.
Insérer le fouet dans le bol. Y mettre l'oeuf entier et le sucre. Régler 1 minute 30 vitesse 3 afin que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et régler 10s V4.
Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau. Déposer au fond d'un bol les 50 G de chocolat. Dès que l'eau bout, le recouvrir généreusement de cette eau. Laisser fondre tranquillement sans remuer.
Dès que le chocolat est fondu, vider délicatement l'eau (laisser environ 1 C à soupe). Rajouter de suite le beurre et remuer jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Si besoin, passer qqs secondes au micro-ondes en complément. Vous pouvez aussi faire fondre complétement au micro-ondes : 720W.
Ajouter ce mélange au premier se trouvant dans le thermomix. Régler 10 secondes vitesse 4.
Au centre des moules (ou ramequins beurrés), déposer 2 morceaux de chocolat superposés. Remplir ensuite avec la pâte.
Passer au four 8 à 10 minutes (en ce qui me concerne, la prochaine fois, ce sera 8 mn pour un peu plus de coulant).
Laisser légèrement tiédir et démouler. Déguster aussitôt !