PETITS PAINS AU CHOCOLAT
Petit-déjeuner gourmand ce matin, avec des petits pains au chocolat faits maison. Mes tout premiers et ma foi, je suis assez satisfaite.
LA RECETTE....
250 G de farine
10 G de levure de boulanger
1 pincée de sel
18 cl de lait
125 G de beurre
25 G de sucre
POUR DORER
1 OEUF ET UN C A SOUPE DE SUCRE EN POUDRE
AU THERMOMIX
Mettre le lait dans le bol du Themromix et régler 3 mn à 37°C V1. Au bout de ce temps, le lait a tiédi. Y incorporer la levure. régler 1 mn V1 et toujours 37°C.
Ajouter la farine, puis le sucre, le sel. Mettre en fonction pétrin pour 2 mn,
Mettre dans un saladier fariné et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure. Mettre ensuite pour 5 heures au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, étaler la pâte en un carré. Etaler le beurre pour que sa largeur soit de la moitié de celle du pâton. Poser le beurre sur l'un des côtés de la pâte puis la travailler comme une pâte feuilletée avec les différents tours et temps de repos intermédiaires au frais.
Lors de la préparation finale, étaler la pâte sur une longueur de 80 cm sur 24 de large. Couper en 2 dans le sens de la longueur. Superposer les deux découpes et faire des rectangles de 8 X 12 cm. Déposer la barre de chocolat et rouler les petits pains.
Battre l'oeuf et le sucre et badigeonner les petits pains.
Poser sur une plaque allant au four et laisser lever 1 heure dans un lieu tempéré.
10 minutes avant la fin du temps de montée, préchauffer le four à 200°C. Badigeonner une seconde fois les petits pains à l'oeuf et remettre la plaque au frais pour 5 minutes avant d'enfourner.
Passez de bons dimanches qui commenceront toujours au mieux avec ces gourmandises !