PESTO A L'AIL DES OURS AU NOIX ET AUX NOISETTES
La saison de l'ail des ours se termine en forêt. Pourquoi ? Parce que lorsque la fleur est là, elle prend tout le parfum des feuilles qui ne sont plus utilisables car plus grand intérêt gustatif.
L'ail des ours forme d'immenses tapis en sous bois. Son feuillage ressemble à celui du muguet. D'ailleurs, ces deux plantes cohabitent dans les mêmes zones.
Pour la cueillette, rien de mieux qu'un panier et un bon couteau, et c'est parti..... Sachez qu'il en faut beaucoup pour faire du pesto.
Sur mon blog, vous avez déjà des recettes de l'an passé. Cette année, je suis repartie sur le même principe pour 2 recettes nouvelles. J'ai voulu improviser avec des noisettes et des noix à la place des pignons de pin.
PESTO A L'AIL DES OURS AUX NOIX
225 ml d'huile d'olive de bonne qualité et sans amertume
2 poignées généreuses de noix décortiquées
90 G de parmesan
Sel et poivre
Feuilles d'ail des ours
Au thermomix ...
Avant tout, bien laver les feuilles d'ail des ours à grande eau, plusieurs fois pour ôter toutes les impuretés rapportées des sous-bois,
Dans le bol du thermomix, mettre les noix et le parmesan non rapé coupé en cube de 1 à 2 cm de côtés.
Exercer quelques pression sur turbo jusqu'à obtenir une poudre
Ajouter les feuilles d'ail des ours en tassant un peu et jusqu'au bord du bol.
Ajouter l'huile, sel et poivre et mixer jusqu'à obtenir une belle consistance. Si c'est trop épais, ajouter un peu d'huile supplémentaire.
VOICI UNE PARTIE DE MES REALISATIONS DU JOUR PARÉE DE MUGUET DE MON JARDIN
Une fois prêt, mettre dans des pots hermétiques. Couvrir d'un peu d'huile d'olive et mettre au réfrigérateur : ce pesto se conserve pendant des mois. Cet hiver, vous pourrez encore le déguster en tartine ou sur des pâtes ou incorporé dans d'autres préparations culinaires.
PS : pour le pesto aux noisettes, même procédé en remplaçant les noix par les noisettes.