En entrée ou en plat unique accompagné d'une bonne salade verte, ce pâté fera la joie des plus gourmands.... Ce pâté me ramène à mon enfance : ma maman le faisait comme personne et j'en ai encore l'eau à la bouche... Le mien est bon mais pas autant que le sien ne fut... Attention à bien relever la marinade.

Pour réaliser  :

- 2 pâtes feuilletées

- 500 grammes d'échine de porc

- 1/4 bouteille de vin rouge

- Sel, poivre, feuille de laurrier, 2 gousses d'ail, une belle échalotte, persil haché fin

- 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau (pour l'assemblage et faire dorer)

La veille, mettre la viande coupée en dés à mariner avec le vin et l'ensemble des épices et condiments.

Le jour J, préchauffer le four à 190°C . Etaler la pâte.

Avec une écumoire sortir la viande de la marinade et la poser sur la pâte sans trop l'égouter : ce ne doit pas être sec.

Mélanger le jaune d'oeuf et l'eau. En badigeonner tout autour de la zone à coller. Fermer le pâté avec l'autre pâte. Rabattre les bords pour colmater : appuyer légèrement avec une fourchette. Badigeonner tout le pâté avec le mélange oeuf et eau. Décorer et faire une cheminée avec du papier sulfurisé.

pate1   pate2

 Lorsque le pâté est bien doré, c'est prêt...

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