J'ai tenté une improvisation autour du potiron.... Et voici le résultat ! Pas mal, non ? Et en plus, c'est surprenant et agréable au gôut....

gateau

J'ai utilisé  :

- 700 G de potiron

- 100 G de beurre

- 60 G de sucre en poudre

- 1 Sachet de sucre vanillé

- 1 C à soupe de rhum

- 50 G de raisins secs

- 3 oeufs

- 1 C à café de poudre levante

- 3 C à soupe de maïzéna

- 4 grosses cuillères à soupe de farine

- 100 G de lait concentré sucré

- 100 G d'abricots secs coupés en dés

- 1 pointe de couteau d'épices à pain d'épice

- une pincée de sel et du poivre

- 35 G de poudre de noisettes grillées

- 3 pommes moyennes pelées, épépinées et coupées en dés

PREPARATION :

Compte tenu de tout ce qu'il faut, je vous recommande de préparer les ingrédients en premier sauf les pommes.

Préchauffer le four à 190°C

1) Une fois nettoyée, couper le potiron en petits dés et le mettre dans une casserole ou une poele avec le beurre sur feu moyen.  Ajouter les épices à pain d'épice et le poivre ainsi que la pincée de sel.

cubes

Une fois ce mélange cuit, l'écraser au presse purée et réserver jusqu'à ce que cela soit tiède.

2) Faire bouillir un peu d'eau : mettre les raisins secs dans un bol avec 1 C à soupe de Rhum et couvrir d'eau bouillante pour les faire gonfler.

3) Dans le bol du Thermomix ou un saladier, mettre les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, le lait concentré : mélanger

4) Rajouter au mélange précédent (3), la maïzéna, la farine, la levure les noisettes en poudre.

5) Rajouter la purée de potiron au mélange oeufs et autres ingrédients.

6) Rajouter les pommes en dés, les abricots secs et les raisins qui auront été égoutés au préalable.

abricot

FIN DE LA PREPARATION 

Mettre dans un moule beurré (si pas en silicone) et enfourner. Pour valider la cuisson, utiliser la pointe d'un couteau qui doit ressortir sans trace.