COOKIES A LA CREME DE SPECULOOS - UNE EXCLUSIVITE
Une recette que vous ne trouverez qu'ici.. Et pour cause, je viens de la mettre au point.. Au départ je voulais faire une recette de cookies au beurre de cacahuète vue dans un magazine. Oui mais voilà... Plus de beurre de cacahuète... Par contre, j'ai de la crème de spéculoos... Une petite analyse préalable me fait dire que l'ingrédient final (crème de spéculoos) est plus souple et plus sucrée que le beurre de cacahuète.
Et voici les proportions que j'ai prises et cela a bien fonctionné : un super effet sablé... J'ai largement minoré la quantité de sucre et augmenté sérieusement celle de farine.
INGREDIENTS
- 100 G de beurre ramolli
- 250 G de crème de spéculoos
- 70 G de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 270 G de farine
- 1/2 C à café rase de bicarbonate alimentaire, 1/2 C à café de sel, 1/2 C à café de levure chimique
Pour la garniture :
- 100 G de chocolat noir
- 25 G de chocolat blanc
Préchauffer le four à 160 °C en chaleur tournante.
Insérer le fouet dans le bol du thermomix.
Dans ce même bol, mettre le beurre et la crème de spéculoos. Mixer V3 pendant 30 secondes.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé et remettre pour 30s V4
Ajouter l'oeuf et battre à nouveau Vitesse 4 pendant 30 secondes.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et le bicarbonate.
Oter le fouet. Ajouter la farine
Mixer 15 secondes au total : vitesse 2 (5 secondes) puis 10 secondes V4
Préparer une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Faire des petites boules de la taille d'une petite noix. Poser sur la plaque et aplatir légèrement.
Enfourner pour 12 minutes.
une fois refroidis, passer chaque gâteau dans le chocolat fondu à 45 °C maxi.
Et voilà le travail