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PAPILLES EN EVEIL.....
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16 décembre 2013

LE NOUGAT DE ... COLMAR ! Non , non, pas de Montélimar....

Envie de changer un peu... Alors me voici tentée par la réalistion de nougat. Je teste pour vous une recette publiée dans la revue MODES ET TRAVAUX de décembre.

NOIUGAT2

Vous voulez que je vous raconte l'aventure ? La voici....

Au niveau des ingrédients, il vous faut :

  • 230 G de miel (j'ai pris du miel de sapin et cela est super parfumé!)
  • 380 G de sucre en poudre
  • 150 G de pistaches nature décortiquées
  • 100  G de cranberries séchées
  • 50 G d'amandes grossièrement hachées
  • 50 G d'écorces d'orange confites hachées
  • 60 G de blanc d'oeuf
  • 120 G de sirop de glucose liquide
  • 5 Cl de jus d'orange
  • Le zeste d'une orange non traitée
  • Huile pour le moule
  • 1 paquet de feuilles azyme

Et c'est parti ... Mettez tous les fruits secs sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Chauffer le four à 100°C et y faire tiédir les fruits secs.

Huiler les bord d'un moule de 20 cm par 20 cm.Garnir le fond de feuille azyme.Faire les raccords si besoin.

Chauffer le miel à 108 °C (il faut environ 3 minutes) - monter les blancs en neige. A 120 °C, soit 7 minutes, arrêter de fouetter les blancs.

Dans une casserole mélanger aussitôt le sucre, le glucose, le zeste et le jus d'orange avec 5cl d'eau. Chauffer jusqu'à arriver à la température de 155 °C (il faut entre 12 et 15 minutes)

Fouetter doucement les blancs en neige et y verser le miel chaud. Faire couler le miel doucement le long du bol du batteur. Augmenter la vitesse pendant la cuisson du sirop.

BOL

Réduire la vitesse du robot et incorporer peu à peu le sirop chauffé à 155 °C. Réaugmenter la vitesse et laisser tiédir en fouettant 3 minutes.

Ajouter le mélange tiédi de fruits secs, et ce , en remuant énergiquement.

Verser le nougat dans le cadre et égaliser avec la spatule trempée dans de l'eau chaude. Couvrir d'une feuille azyme.

Poser un poids sur le nougat lissé dans le moule et laisser reposer toute une nuit. Le lendemain, démouler en passant une lame de couteau sur les bords et découper en carrés.

NOUGAT3             NOUGATDEF

 

Mon astuce : j'avais bien du mal à couper des carrés ; la lame du couteau écrasait le tendre nougat. Je me suis installée à la cuisine près du point d'arrivée d'eau très chaude et entre chaque découpe, j'ai passé la lame sous l'eau chaude et essuyé avant de poursuivre la découpe.

VERDICT : UNE TUERIE...

 

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Commentaires
L
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