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PAPILLES EN EVEIL.....
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26 décembre 2013

GATEAU DE NOEL FRAMBOISES CHOCOLAT EN PATE A SUCRE, LA RECETTE PAS A PAS

Voici les secrets de fabrication de ce gâteau de noël qui a eu un franc succès, même si personnellement, je pense que la pâte à sucre est plus décorative qu'à consommer. Mais ce n'est que mon avis....

gateau3

Voici une vue après découpe et qui vous aidera à suivre le montage.

coupe

Il s'agit de 2 génoises assemblées avec de la confiture de framboise. Au coeur de chaque génoise, une crème pâtissière et des framboises fraîches : un délice.

Pour réaliser le gâteau, il vous faut :

2 génoises

1 pot de confiture de framboises

800 G de pâte à sucre

Crème pâtissière

Ganache au chocolat

Framboises fraîches

 

1ère étape : réaliser 2 génoises selon cette recette :

Préparer dans un premier temps tous les ingrédients suivants. Vous devez les avoir sous la main pour enchaîner rapidement la réalisation de la pâte au thermomix (ou sans). En ce qui me concerne, j'ai adapaté la recette au thermomix.

- 4 oeufs (séparer les blancs des jaunes)

- 125 G de sucre en poudre

- 125 G de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

 

Régler le four sur 180°C ou thermostat 6.

Mettre le fouet dans le bol du thermomix. Mettre les blancs d'oeufs et régler 3 mn, v3, 37°C.

Mélanger la farine avec la levure chimique.

A la fin de ce temps, ajouter le sucre et laisser tourner un peu (10 secondes environ ou plus si vous pensez que ce n'est pas assez ferme).

Mettre la vitesse du thermomix sur 2 ajouter d'un seul coup les jaunes d'oeuf puis le mélange farine/levure en pluie.

Arrêter le robot dès que c'est mélangé : le principe est d'aller vite pour ne pas faire retomber le mélange.

Mettre dans un moule et au four pour environ 20 minutes.

Démouler sur une voilette. Répéter toutes les opérations pour la seconde génoise.

Attention : j'ai cuit les génoises dans un moule en silicone. Malgré tout, la première a un peu collé au fond. Alors, pour la seconde, j'ai coupé un fond de moule en papier cuisson et là, plus de souci.

genoise1    genoise2

Résultat du démoulage : à gauche la génoise cuite sans papier cuisson et à droite, avec papier cuisson

 

2ème étape : la crème pâtissière :

Il vous faut :

- 40 Cl de lait

- 4 jaunes d'oeuf

- 60 G de sucre

- 40 G de maïzéna

- 1 gousse de vanille et du sucre vanillé en supplément si vous le souhaitez.

Mettre le lait dans une casserolle avec la gousse de vanille coupée en 2 et porter à ébulition.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre, faire mousser. Incorporer la maïzéna.

Dès que le lait bout, l'ajouter petit à peti au mélange jaune d'oeuf/sucre/maïzéna.

Remettre le tout dans la casserolle, porter à ébulition et laisser frémir quelques instants tout en remuant énergiquement.

Réserver dans un saladier, au frais après avoir couvert d'un film alimentaire. Laisser complètement refroidir.

Pour le gâteau présenté dans cet articler, doubler les quantités.

 

3ème étape : l'assemblage :

Couper les génoises en 2 et déposer sur le premier fond de la crème pâtissière et des framboises.

 

fond

 Mettre de la crème sur la partie qui va recouvrir les framboises et refermer la génoise.

assemble

reproduire les mêmes opérations pour la seconde génoise.

Faire tiédir la confiture de framboise et l'étaler sur le dessus de la première génoise. Assembler le tout.

montage

 

4ème étape : la ganache au chocolat : 

- 200 G de chocolat de couverture (noir)

- 125 G de crème fleurette

- 50 G de beurre

Couper le chocolat en petits morceaux ou disposer de pistoles.

Faire bouillir la crème. Ajouter le chocolat et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.Incorporer le beurre coupé en dés.

Réserver au frais pendant 15 minutes.

 

5ème étape : l'habillage du gâteau : 

Mettre de la ganache au chocolat tout autour du gâteau et sur le dessus afin de lisser un maximum d'imperfections.

couvert

Etaler la pâte à sucre sur du papier sulfurisé et sur une épaisseur de 3 à 4 mm. La taille de la pâte étalée doit correspondre au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur.

Prendre la pâte à sucre sur son rouleau à pâtisserie et la positionner sur le gâteau. Lisser les imperfections et décorer selon vos envies. (de nombreux sites présentent comment travailler la pâte à sucre, vous pourrez vous en inspirer si vous avez des doutes)

Couper les motifs avec des emporte-pièces. Pour ma part, j'ai "bombé" en nacré certains flocons et d'autres pas. 

flocon2  flocon2

Les motifs se collent avec de la gelée de fruits. J'aurais dû prendre de la pomme qui se serait moins vu que la framboise.

Et voilà le travail : c'est à vous de jouer !

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