Je vous livre la recette d'un dessert qui fut bon au goût, voire très bon mais dont l'aspect au démoulage fut bien décevant car cela ne tenait pas. Le principe du test d'une nouvelle recette glanée ici ou là, c'est que souvent cela fonctionne du premier coup mais que quelques fois, il faut des adaptations.

A noter, selon la suggestion de l'une des personnes ayant dégusté, ce peut être super à servir en verrines. Dans ce cas, ne rajoutez pas la gélatine indiquée pour le mélange au fromage blanc.

La recette d'origine ne prévoyait pas le disque au coulis de framboise. Petit plus sympathique que je vous recommande.

Afin de vous éviter le même désagrément que moi, je vous donne la recette modifiée qui va vous garantir le succès !

framboise

INGREDIENTS

Pour  le fond :

- 200 G de biscuits au beurre (j'ai remplacé par des spéculos)

- 100 G de beurre

Pour la garniture :

- 500 G de chocolat blanc coupé en morceaux

- 75 G de beurre

- 1/2 gousse de vanille

- le zeste d'un 1/2 citron vert

- 500 G de fromage blanc non allégé

- 50 G de sucre glace

180 ml de crème fraîche

- 400 G de framboises fraîches ou surgelées

- 2 feuilles de gélatine

Pour le disque du dessus :

- 1 flacon de coulis de framboises : environ 200 G

- 1,5 feuille de gélatine

 PREPARATION 

1. Le fond :

Broyer les biscuits pour obtenir une chapelure grossière. Petite astuce : je mets les biscuits dans un sachet et je les écrase au rouleau à tarte. Il ne reste plus qu'à les récupérer.... Mélanger avec le beurre fonduc. Tasser cette préparation dans le fond du cercle à pâtisserie. Mettre au réfrigérateur.

2. La garniture :

Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au micro-ondes (basse température). Bien mélanger et laisser légèrement refroidir.

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau tiède. Chauffer la crème avec la gousse de vanille coupée en deux. A ébulition, retirer du feu et ajouter la gélatine. Laisser tiédir. 

Dans un autre saladier, mélanger le fromage, la crème tiédie (après avoir ôté la gousse de vanille), le sucre glace et le zeste de citron vert. Une fois le mélange bien lisse, ajouter le chocolat blanc. Puis enfin, ajouter les framboises (en préserver quelques une pour la décoration.

Mettre ce mélange sur le fond refroidi et remettre au frais.

3. Le disque de coulis

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau tiède.

Dans une casserole, porter le coulis à ébulition et y ajouter la gélatine.

Laisser refroidir (mais pas complètement) et déposer sur le dessus du gâteau.

Avant de déguster, il faudra attendre au minimum 8 heures. Une préparation la veille est idéale. Et voici pour cette recette estivale et gourmande. Bonne dégustation !