J'adooore.... Je ne sais pas si c'est votre cas mais ce dessert est l'un de mes préférés ! Les choux à la crème hummmm ! Cela devient un jeu d'enfant avec le Thermomix. N'hésitez pas même si vous avez eu de mauvaises expériences par le passé avec la pâte à chou !

choucreme

J'ai rajouté du caramel par dessus avant de servir mais hélas, je n'ai pas eu le temps de faire la photo...

Je vous livre la recette complète :

Pour la pâte à chou :

  • 150 G d'eau
  • 80 G de beurre
  • 120 G de farine
  • 3 oeufs (toujours prendre de calibre moyen)
  • 1/2 C à café de sel

Mettre l'eau, le beurre et le sel dans le bol du Thermomix. Régler 5 minutes à 100°C vitesse 1. 

Ajouter la farine et mixer 1 minutes et 30 secondes à vitesse 3.

Faire refroidir le bol du Thermomix dans un récipient d'eau froide ou en hiver, en le posant sur votre rebord de fenêtre. Une fois la pâte refroidie, remettre le bol sur le socle et régler vitesse 5. Ajouter les oeufs les uns après les autres toutes les 15 secondes.

Mixer 30 secondes vitesse 5.

Sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas de pâte à choux, soit avec des cuillères, soit à la poche à douille.

Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180°C pour environ 30 minutes. Attention : bien laisser dessécher dans le four sinon les choux ramolliront rapidement en sortie de four.

Pour la crème pâtissière à la vanille :

Prévoir :

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 125 G de sucre (ou un peu moins : cela ira aussi avec 100 G; tout dépend de vos goûts)
  • 30 G de maïzéna
  • 30 G de farine
  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille grattée dont vous récupérez les grains pour la crème et un sachet de sucre vanillé

Mettre les jaunes d'oeuf et le sucre dans le bol du Thermomix. Faire blanchir 2 minutes vitesse 4 avec le fouet.

Au bout de ce temps, ôter le fouet, ajouter le reste des ingrédients. Régler 10 minutes à 90°C vitesse 3. Vérifiez la cuisson, si cela vous semble un peu liquide, remettez un peu de temps en surveillant.

Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d'une pellicule épaisse sur le dessus.

Il ne vous reste plus qu'à fourrer les choux, une fois la crème refroidie.... Et là.... Attention aux  petites mains de gourmands qui pourraient traîner en cuisine !!!!