INVITATION EN PROVENCE
Tout commence à la sortie du salon du blog culinaire... Remise d'un panier de légumes de chez Lidl, partenaire du Salon du blog. Il comprend carrottes fânes, tomate, tomate cerise radis, poivron, aubergine, courgette, oignon, persil, herbes aromatiques.
Il est proposé aux bogueurs présents au salon de réaliser un plat en utilisant au minimum 4 de ces ingrédients. Pour ma part, voici les légumes que j'ai choisis et le plat que j'ai réalisé :
Le plat se compose d'un tartine à l'aubergine travaillée en caviar et de dés de jambon, d'une courgette farcie à la poivronnade et recouverte d'une tomate cerise confite au four ainsi que d'un confit de tomates caramélisé.
La recette :
Mettre à cuire la courgette :
Couper la courgette ronde en 2. Mettre dans le panier vapeur du thermomix. Saler, poivrer. Mettre de l'eau dans le bol et régler 20 minutes sur varoma.
Commencer par le caviar d'aubergine :
Préchauffer le four à 160°C - Déposer sur une plaque l'aubergine entière et les tomates cerises. L'aubergine restera environ 45 minutes au four. Quant aux tomates cerises, surveiller et lorsqu'elles semblent cuites, les sortir.
A la sortie du four, ouvrir l'aubergine et récupérer la chair. La mettre dans le thermomix et mixer vitesse 4 environ 20 secondes. Ajouter le jus d'un demi citron et 2 gousses d'ail. Saler, poivrer selon votre goût. Réserver. (sera tartiné sur du pain grillé)
Lancer la poivronnade :
Peler un oignon et le faire revenir dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (Puget pour tous les blogueurs). Couper un poivron en lamelles. Dès que les oignons ont blondi, y mettre les poivrons. Saler, poivrer et ajouter 1 cuillère à café de cumin. Laisser compoter pendant 30 minutes. Au bout de ce temps, mettre dans le bol du thermomix, ajouter 1 gousse d'ail. Mixer pour obtenir une belle préparation lisse. Rectifier l'assaissonnement.
Pour les tomates caramélisées :
Prendre une tomate marmande. La couper en tranches et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. A L'aide d'une cuillère, recouvrir chaque tranche de tomate avec du velours balsamique. saler, poivrer et mettre des herbes de provence. Enfin, saupoudrer de sucre glace. Mettre au four réglé sur 220°C sur le haut du four. Lorsque le jus commence à bien s'évaporer, rajouter du sucre glace. Lorsque cela caramélise, sortir les tomates.
La courgette farcie à la poivronnade :
Evider la courgette (sans percer le fond). y déposer de la poivronnade et recouvrir de parmesan. Mettre à gratiner au four à 210°C.
Le montage de l'assiette :
Mettre 2 tranches de pain de mie à griller. Avec l'une des tranches, réaliser des bâtonnets. Quant à la seconde tranche, elle sera généreusement recouverte de caviar d'aubergine et de dés de jambon. Déposer la courgette farcie et gratinée dans l'assiette. Ajouter sur les 1/2 courgettes une petite tomate cerise que l'on aura réchauffé au four.Déposer les tranches de tomate caramélisées.
Et après ? A vos fourchettes !!!!!