Mes recettes préférées et simples à réaliser pour les fêtes de fin d'année en matière de petits fours.
17 décembre 2016

PREMIERE BUCHE DE L'ANNEE - MARRON MASCARPONE

Première bûche, sans embuches.... Une recette compilée en prenant des  idées ici et là et adaptée avec semble t'il succès, d'après celles et ceux qui ont pu la déguster.  Simple à réaliser, pas trop sucrée, elle devrait plaire. Si en plus, vous avez le thermomix, vous verrez que la génoise ultra légère se réalise très facilement. Pour la première fois, j'ai testé les feuilles de transfert de motifs. Résultat approuvé : voici ce que cela a donné : Voici la recette au cas où vous souhaiteriez vous lancer : Pour le... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

ETOILES A LA FRAMBOISE

Je n'étais guère enthousiaste en réalisant le pâte des ces petits gâteaux... Allez savoir pourquoi.... A base de poudre de noisette, elle est pourtant superbe au goût. Et le résultat final est sympa. Pour la pâte, il vous faut : -420 G de farine - 210 G de sucre - 2 S à café de sucre vanillé (j'ai mis un sachet..) - 1 pincée de sel - 125 G de noisettes moulues - 1/2 citron non traité - 250 G de beurre froid - 2 petits oeufs - 1 pot de confiture de framboise - Sucre glace Allez, on relève les manches... et c'est parti... [Lire la suite]
22 décembre 2013

CARAMELS AU BEURRE SALE

Et maintenant, ce que beaucoup d'entre nous aiment... Un arrière goût d'enfance.. Le caramel... Voici le résultat pour une production réalisée ce matin selon la recette de Mercotte : Si vous êtes pressé(e) d'essayer, vous pouvez reprendre la recette sur le blog de Mercotte dont voir le lien : http://www.mercotte.fr/2008/04/01/journee-confiserie-caramels-mous-au-beurre-sale-et-guimauves-again/ Y'a plus qu'à ....
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22 décembre 2013

PAIN D'EPICES FAÇON HÉLÈNE

Vendredi dernier, j'ai craqué pour un pain d'épices réalisé par Hélène. Moëlleux, parfumé à souhait... Hummmm... Ça sent noël.... Et comme toujours dans ces cas là, que se passe t'il ? L'on demande la recette....  Merci donc à Hélène pour cette recette que je teste aujourd'hui. Voici le résultat après cuisson et glaçage au chocolat : Je vous livre la recette telle qu'elle m'a été communiquée  : Ingrédients: - 250 g de Miel * - 100 g de sucre en poudre - 250 g de farine * - 70 g d'amandes en poudre - 1... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

LOSANGES AUX AMANDES, Le grand retour !

Une recette testée l'an passé pour un résultat fort apprécié. J'avais mis la recette en ligne une première fois mais en oubliant de préciser la quantité de farine... Un peu gênant... Alors, revoici le tout, rien que pour vous : Il vous faut : 250 G de farine 225 G de sucre en poudre 125 G de beurre 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf 1 c. à café rase de levure chimique 2 oranges non traitées 125 G d'amandes moulues 200 G de sucre glace 50 G de pistaches pilées   1 - Préparer la pâte : Mélanger la farine, 100 G de... [Lire la suite]
09 décembre 2012

LOSANGES AUX AMANDES

Je sais... J'avais dit "pas le temps pour des bredeles cette année!". Oui mais, voilà, l'appel de la cuisine est irresistible ! Toujours dans un souci de vous offrir de nouvelles recettes de bredeles, j'ai testé pour vous ce matin le losange aux amandes. Pour l'instant, c'est une plaque complète, recouverte d'éclats de pistache mais ce n'est pas encore découpé. Je vous en reparle ce soir après découpe qui, je l'espère, fonctionnera ! En attendant, voici l'image du gâteau non coupé : RENDEZ-VOUS CE SOIR POUR LE VERDICT ET LA... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

ANNEAUX A LA NOIX DE MACADAMIA

C'est reparti pour les bredeles, même si je sais que cette année, j'ai moins de temps devant moi pour en faire ! Pour vous offrir encore et toujours des nouveautés, j'ai testé pour vous une recette de la revue sortie ce mois ci : VIVRE A TABLE. Ce numéro est consacré aux petits gâteaux de noël que nous aimons tant... Alors, avant de vous lancer, vous verrez que ma version est légèrement différente de celle de la revue. Eh oui, j'y suis allée fort avec la farine, j'ai rajouté du blanc d'oeuf... Bon, ne vous dis comment faire à ma... [Lire la suite]
22 avril 2012

MACARONS A LA NOIX DE COCO

Après une absence, me revoici en cuisine et avec vous. Je vous propose aujourd'hui de vous lancer dans une recette déconcertante tant elle est simple à réaliser. Si vous avez des enfants, voici une recette facile, rapide et inratable et en plus, si vous aimez la noix de coco... délicieuse. Préparez : 1 blanc d'oeuf 50 Grammes de sucre en poudre 50 Grammes de noix de coco rapée Il suffit de tout mettre dans un saladier, bien mélanger et c'est prêt ! Préchauffez le four Th 150 - Disposer des petits tas de pâte (taille d'une... [Lire la suite]
18 décembre 2011

MACARONS AUX NOIX, bredele

Voici en premier lieu, la photo de ces bredeles est également dans l'article précédent. Très "goûtus".... Tel est mon verdict après dégustation. Ah oui, je sais bien que si je continue à faire et goûter des bredeles, je risque de peser un peu plus lourd... mais tant pis.. D'ailleurs, les régimes, très peu pour moi ! Si vous souhaitez faire ces bredeles, assurez vous de disposer de : - 100 G de chocolat blanc - 250g de noix moulues - 200 G de sucre glace - 1 C à soupe de cannelle en poudre - 1 c à café de gingembre en poudre ... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

ROCHERS AU CHOCOLAT, bredele

Une petite place pour des parfums de chocolat au moment de noël  avec ces petits rochers pas très compliqués à réaliser. Souvent, lorsque nous sommes en pleine période de fabrication des bredeles, nous avons sur les bras, selon le cas, des blancs ou des jaunes d'oeuf. Aujourd'hui, il me restait des blancs.... Voici la production du jour : les rochers au chocolat et aussi macarons aux noix.. Recette à suivre... PRÉPAREZ TOUT CE QU'IL FAUT : - 4 Blancs d'oeuf - 125 G de sucre glace - 125 G de poudre d'amande - 125 G de... [Lire la suite]
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