20 novembre 2011

MELUSINE

A votre bon coeur..... Eh oui, nous sommes samedi et je vous avais promis une nouvelle recette de bredele le samedi. Alors, Voici une recette de petits bredeles (gâteaux de noël) qui se découpent à l'emporte pièce en forme de coeur. Pour les puristes, elles se font normalement avec de l'orange mais en ce qui me concerne, je remplace l'orange par du citron : je préfère. Mais à vous de choisir ! INGREDIENTS (Environ 50 petits fours) 120 G de beurre 80 G de sucre 2 jaunes d'oeuf 1 citron non traité 1 pincée de sel 250 G de... [Lire la suite]
20 novembre 2011

COURONNES AU SESAME

Encore des bredeles !!!! Une recette issue du livre suivant : J'y ai toutefois apporté une variante : la recette originale prévoit de la cannelle. Ma fille ne l'aime pas... Du coup, j'ai remplacé par des épices à pain d'épice. Une réussite. INGREDIENTS 125 G de beurre 1 pointe de couteau de vanille (ou 1 paquet de sucre vanillé) 3 jaunes d'oeuf 250 G de sucre en poudre 250 G de farine Pour la finition : 1 blanc d'oeuf et 1 C à soupe d'eau 50 G de sésame 5 C à soupe de sucre en poudre 1 C à soupe de cannelle (pour moi,... [Lire la suite]

20 novembre 2011

NOISETTINS, recette idéale pour débutants

NOISETTINS, bredele aux noisettes   Inratable et toujours un succés ! INGREDIENTS 125 G  de beurre 100 G de sucre 1 oeuf 1 sachet de sucre vanillé 150 G de farine 100 G de noisettes moulues 60 G de noisettes entières pour le décor   PREPARATION   Battre le beurre et le sucre en mousse Ajouter l'oeuf, le sucre vanillé, les noisettes moulues. Incorporer la farine. Travailler le tout, la pâte est prête ! Disposer des petits tas sur une tôle couverte de papier sulfurisé. Poser une noisette sur... [Lire la suite]
20 novembre 2011

BOMBES AUX NOIX AU THERMOMIX - RECETTE COMPLETE

1 ERE ETAPE - REALISATION DE LA PATE INGREDIENTS 125 G DE BEURRE 80 G DE SUCRE 5 JAUNES D'OEUFS 1 OEUF ENTIER 1 SACHET DE SUCRE VANILLE 1 PINCEE DE SEL 40 G DE NOIX MOULUES 300 G DE FARINE CERNEAUX DE NOIX POUR LA DECORATION 100 G DE SUCRE GLACE CONFITURE D'ABRICOT OU AUTRE 1 A 2 C A SOUPE D'EAU CHAUDE REALISATION DE LA PATE Dans le bol du thermomix, mettre les noix et mixer sans pour autant les réduire en poudre trop fine. Réserver. Dans le bol, mettre le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Régler 1 mn 37°C et... [Lire la suite]
20 novembre 2011

BATONNETS AUX NOIX, BREDELE NOEL

Et voilà, nous sommes samedi... notre rendez-vous hebdomadaire, jour de la recette de bredele. Cette semaine, j'ai choisi pour vous les bâtonnets aux noix. Ils sont réalisés au Thermomix mais vous les réussirez tout aussi facilement sans... Simplissime : débutants, lancez-vous et épatez vos proches ! Un apperçu des étapes en images : INGREDIENTS 1) pour la pâte 2 oeufs entiers 250 G de sucre en poudre 250 G de noix moulues 1 citron 1 C à Café de cannelle 100 G de fruits confits coupés en tout petits dés (ou achetés déjà... [Lire la suite]
20 novembre 2011

MERINGUE

La petite pointe de blanc qu'il faut avoir dans les assiettes de bredele... La meringue, celle que ma fille, mes neveux et nièces croquent en priorité au moment des fêtes ! INGREDIENTS 2 blancs d'oeufs 125 G de sucre semoule 1 pincée de sel 3 à 4 gouttes de vinaigre REALISATION Dans le bol du robot, mettre les blancs d'oeuf et la pincée de sel ainsi que le vinaigre. Battre en neige très ferme. Ajouter progressivement le sucre, continuer à mixer au robot. L'appareil doit être très ferme. Dans une poche à douille, mettre le... [Lire la suite]


20 novembre 2011

PAIN D'EPICES A L'ALSACIENNE

Samedi, jour du bredele pour les visiteurs de ce blog !! Aujourd'hui, je teste une nouvelle recette pour vous. Avant de vous lancer, attendez demain. La cuisson se fait à J+1 et j'ai quelques doutes. Si toutefois, cet article passe dans la rubrique OUPS, ce serait dommage pour les ingrédients en ce qui vous concerne et le temps passé. Réponse demain!!!!   INGREDIENTS 250 G de miel blanc 250 G de sucre 125 G d'amandes effilées 20 G d'amandes amères 1 C à café de cannelle 1 pointe de cardamone 1 pincée de clous de girofle... [Lire la suite]
20 novembre 2011

BREDELE COCO AU THERMOMIX

Un réveil à la noix de coco !!!! Nous sommes samedi et comme promis, je vous propose une nouvelle recette de bredele, facile à réaliser avec ou sans Thermomix et qui se conservera très bien dans une boite en fer jusqu'à noël.... si vous résistez à la tentation..... INGREDIENTS 60 G de coco rapée 125 G de farine 1/2 c à café de levure chimique 60 G de beurre 60  G de sucre 1 jaune d'oeuf 1 C à soupe de lait 1 pincée de sel Pour le décor : 30 G de coco rapée et du lait. PREPARATION Mettre tous les ingrédients dans le... [Lire la suite]
20 novembre 2011

GALURINS, BREDELES

La balade au coeur du noêl alsacien gourmand se poursuit..... Une recette toute simple. Même les débutants peuvent s'y risquer...   INGREDIENTS 125 G de chocolat noir 1 C à soupe de fécule 2 C à soupe de sucre glace 2 blancs d'oeufs 1 pincée de sel Sucre glace pour le décor   REALISATION Faire fondre le chocolat au bain marie avec une cuillère à soupe d'eau chaude ou plus simple, regardez dans la rubrique "trucs et astuces" une méthode plus simple encore... Battre les blancs d'oeuf en neige ave le sel. Dès que... [Lire la suite]
20 novembre 2011

ANISBREDELE, ENFIN....

Ne jamais renoncer tant que la cause est supposée ne pas être tout à fait perdue... Et voilà le travail ! Nouvelle fournée de bredele à l'anis et ça y est ! Euréka... La recette utilisée est la même que celle ci-dessous sauf pour la quantité de farine portée à 285 grammes. AVANT CUISSON APRES CUISSON
Posté par MARTINE S à 07:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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