20 novembre 2011

SABLES AUX NOIX

Une recette de base et des variantes possibles : INGREDIENTS : 250 G de farine 50 G de fécule 125 G de sucre glace 1 pincée de sel 150 G de noix moulues 250 G de beurre 1 jaune d'oeuf 2 C à soupe d'eau 1 C à soupe de Rhum ou de crème CONFECTION : Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix ou un saladier et bien amalgamer  pour obtenir une pâte qui se tienne. Mettre au frais durant au moins 1 heure, Au bout de ce temps, préchauffer le four sur 170°C, chaleur tournante. Etaler la pâte sur un plan de... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

BONHOMMES ET ETOILES EN PAIN D'EPICES

Les voici parés de jolis boutons argentés, Tout prêts à être croqués Ils attendent de rencontrer de gros gourmands, la nuit de noël. Sûr, ils les trouveront...   INGREDIENTS 250 G de miel 125 G de sucre ter;">125 G d'huile de coco yle="font-size: medium;">500 G de farine 20 G de cacao en poudre 2 C à soupe d'épices à pain d'épices 1/2 C à café de cannelle 1 pincée de sel 5 G de bicarbonate de potassium 2 cl de Rhum 1 oeuf raisins de Corinthe ou billes argentées pour le décor PREPARATION Faire... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

PETITS GATEAUX AUX NOIX ET AMANDES

J'ai lu cette recette sur le net avec curiosité... Pas de beurre, pas de farine... Y aurait-il une erreur??? Après deux autres lectures, je me dis que je vais tenter et... devinez... Une très belle et bonne surprise !!! Excellent et rapide à réaliser ! Je vous raconte ça tout de suite... Une image d'abord? Allez,  une petite pour la route !!!! Ça commence comme ça : fouillez vos placards et sortez : 3 jaunes d'oeuf 120 G de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé le zeste d'un 1/2 citron quelques gouttes de jus de... [Lire la suite]
20 novembre 2011

SAEP, nouvel ouvrage sur les bredeles

Samedi, je flâne dans les librairies et voici que je tombe (non, je ne me suis pas fait mal....) sur un nouveau livre sur les bredeles. Ah??? Voyons... La SAEP dont je vous ai parlé dans un article précédent sort cet ouvrage qui reprend une partie des recettes du livre référence en ce qui me concerne, et , en ajoute de nouvelles. Une valeur sûre ! Si vous devez acheter un ouvrage, je vous recommande celui-ci :
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20 novembre 2011

BOULES DE NEIGE, BREDELES, c'est de saison....

Suite à l'achat de l'ouvrage dont je vous ai parlé ci-dessous, je me suis empressée ce matin de tester une nouveauté : les boules de neige.  S'il existait un livre intitulé LES BREDELES POUR LES NULS, pour sûr, cette recette y trouverait sa place !  Message tout particulier à Loetitia et ses filles : vous pouvez vous lancer les yeux fermés ! Voici les petits fours avant cuisson : 1 Blanc d'oeuf 100 G d'amandes en poudre 15 G de sucre glace Pas plus simple .... Préchauffe le four à 100 ou 120 °C (selon votre four)... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

PAIN D'ANIS OU SPRINGERLE

Vous avez vu les moules, maintenant voici la recette qui à priori fonctionne parfaitement (confirmation définitive ce soir après cuisson). Dans le bol du Thermomix, mettre 4 oeufs(poids total environ 250G - important) et 500 G de sucre en poudre. insérer le fouet et régler V2 pendant 20 minutes. L'on obtient un mélange bien mousseux.  Ajouter 550 G de farine, 3 G de levure chimique et de grains d'anis en fonction des goûts de chacun. Régler fonction pétrin pour 4 minutes. Sortir la pâte du bol et la mettre dans un film... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

LECKERLIS DE PÉPÉ

Recette tirée de l'ouvrage de la SAEP : article sur ce blog. MIEUX QUE LA SALLE DE MUSCU : LES LECKERLIS DE PÉPÉ.... Eh oui, pour faire ces bredeles, il m'a fallu retrousser les manches et en parlant de manche.... une cuillère en bois y a laissé le sien.... INGREDIENTS - 3 C à soupe de cannelle - 1 C à café de noix de muscade - 1/2 C à café de clou de girofle - 250 G de sucre en poudre - 400 G de miel - 250 G d'amandes émincées - 40 G d'écorce d'orange confite en dés  - 40 G d'écorce de citron confite en dés - 1 C à... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

PAIN D'ANIS OU SPRINGERLE

Je vous ai promis le résultat suite à la fabrication de mes premiers springerles : superbe. Cela va faire de jolis cadeaux de noël. Si vous êtes ou venez sur Colmar, vous trouverez les moules dans un magasin qui s'appelle ROUGE FRAMBOISE et qui se trouve tout près du cinéma MEGA CGR et plus encore du cinéma RAPP. J'en ai trouvé aussi chez ARTS ET COLLECTIONS D'ALSACE qui se trouve plus dans la vieille ville, près du marché couvert. Voici les images que vous attendez : L'UN DES MOULES : ET LE MOULE ET LE GATEAU APRES... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

MOULE A SPRINGERLE, PAIN D'ANIS

Que c'est beau... de jolis moules pour fabriquer un gâteau fort ancien en Alsace, presque oublié, le pain d'anis. C'est un gâteau très dur qui doit être préparé 2 à 3 semaines avant d'être consommé.Je me souviens que ma grand'mère parternelle les aimait beaucoup. Pour la première fois, je vais tenter l'expérience mais tout d'abord, je vous propose une photo de ces moules superbes !
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19 décembre 2010

UNE JOIE TOUTE SIMPLE A PARTAGER

Eh oui, j'ai réussi ce soir les plus beaux anisbredeles que j'ai fait jusqu'à présent. Je suis tellement contente que j'avais vraiment envie de vous faire partager visuellement l'évènement. J'ai repris la recette que j'ai sur le blog et suivi les conseils d'un visiteur du site : j'ai utilisé seulement 250 G de farine mais j'ai veillé à utiliser des oeufs de calibre moyen. Merci pour les conseils...
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