28 février 2010

HIER SOIR, AU MENU

j'ai reçu des amis à dîner : je vous livre le menu qui vous donnera peut-être des idées ! TERRINE DE SAINT-JACQUES CARRE D'AGNEAU EN CROÛTE D'HERBE, PETITE SAUCE AU THYM PUREE DE POMME DE TERRE ET FENOUIL,PETITS POIS MANGE-TOUT ASSIETTE GOURMANDE : MOUSSE AU CHOCOLAT, MOUSSE AUX POIRES, COULIS DE MANGE, CARPACCIO DE MANGUE ET SORBET KIWI Je crois pouvoir dire que ce fut bon. Malheureusement, je n'ai pas eu le réflexe de faire les photos des plats pour le blog. Heureusement que Delphine a immortalisé le dessert : ... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 09:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

19 février 2010

YAOURT AU THERMOMIX, RECETTE ET VERDICT

La suite de l'aventure... Voici en image le résultat pour la fabrication de yaourt au thermomix : Eh oui, ça marche, c'est très bon mais j'essayerai encore une fois autrement car je les trouve un tout petit peu trop liquides mais c'est une histoire de goûts personnels. VOICI LA RECETTE : Prévoir 8 pots. Mélanger 1 litre de lait avec 2 yaourts. Verser dans les pots. Dans le bol du thermomix, mettre 1,5 litre d'eau. Poser le Varoma avec les pots au dessus. Régler 11 minutes vitesse 1 et fonction Varoma. Dès l'arrêt,... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 17:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2010

MES PREMIERS YAOURTS AU THERMOMIX

A force de surfer sur des sites où sont présentés des yaourts faits maison tous plus gourmands les uns que les autres, j'avais en projet de m'équiper d'une yaourtière. Mais voici que je découvre sur nombre de blogs que les yaourts peuvent être faits au varoma (panier vapeur) du thermomix. Ce soir, je me lance.... Silence, ça tourne.... en cuisine Demain, je saurai si j'ai choisi la bonne recette et si cela fonctionne bien... Patience, je vous raconterai et vous livrerai et mon évaluation et la manière de faire. En attendant,... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 20:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
10 février 2010

MAGRET DE CANARD SAUCE COGNAC, COING ET VINAIGRE A LA FRAMBOISE

Une improvisation personnelle que vous pourrez tester.... Rapide et plein de saveurs.... IL VOUS FAUT (pour 3 à 4 personnes) - 2 magrets de canard - Crème fraîche épaisse, 4 grosses cuillères à soupe - Gelée de coing (1 C à soupe) - Environ 3 C à soupe de vinaigre à la framboise (et non de vinaigre de framboise) - 1 bonne rasade de cognac pour déglacer la poele - Sel et poivre ET C'EST PARTI EN CUISINE.... Chauffer la poele et dès qu'un fond d'huile est bien chaud (il en faut à peine, le magret va... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 13:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 janvier 2010

LES METIERS DE LA RESTAURATION

Les 29 et 30 janvier se tenait à Colmar le Salon Emploi Formation. Le CFA de Colmar (Centre de Formation de Apprentis) y avait un stand. Quelques idées de déco à glaner ; ici deux pièces montées en sucre et choux : Ci-dessous, un petit clin d'oeil à mon boucher charcutier attitré, Monsieur JAUSS. Sa boucherie se situe à Sundhoffen (68) près Colmar. Je n'achète jamais ailleurs que chez lui : une qualité irréprochable et constante et pour la charcuterie, que du bon ! Quant au service, il est toujours impeccable. ... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 19:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 janvier 2010

MA FILLE EN CUISINE

Ma fille âgée de 13 ans aime cuisiner de temps en temps. Pour noël, il a reçu un livre sympa et elle vient de tester sa toute première recette qui sera livrée sur le blog courant de journée : le CHEESECAKE. Sorti du four, il est superbe ! LE LIVRE : Le livre s'ouvre : 3 niveaux de fiches - Entrée, plat et dessert. Il suffit d'ouvrir les fiches du menu complet et c'est parti !
Posté par MARTINE S à 12:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

25 décembre 2009

ISOMALT, DECOREZ VOS DESSERTS !

Cela fait quelques temps que je souhaite tester l'isomalt pour décorer les desserts. Les vacances ont du bon : je trouve le temps de m'y mettre. Résultat : pas trop mal mais j'ai encore besoin de perfectionnement. La spécialiste se trouve sur un site qui s'appelle à toute saveur. Faîtes-y un tour. Vous y trouverez des choses superbes ! Voici mon travail du jour !
Posté par MARTINE S à 10:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 décembre 2009

SABLES AU PARMESAN AU THERMOMIX... SUCCES GARANTI

A chaque fois que je sers cela à des invités, c'est le succès assuré. Pour autant, cela est très simple à réaliser surtout avec le Thermomix ! Il vous faut : 175 G de parmesan 125 G de farine 125 G de beurre Sel et poivre Pour ma part, je rajoute des herbes de Povence. Vous pouvez aussi mettre des olives. Préparation : Tout mettre dans le bol du Thermomix et programmer 2 mn en fonction épi. Et voilà... Sortir la pâte et la rouler : faire un boudin d'environ 5 cm de diamètre. Laisser poser, dans l'idéal une nuit au frigo,... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 11:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 novembre 2009

LES MACARONS SE METTENT EN BOULE....

Un ami fête le week-end prochain son anniversaire. Je ne pourrai assister à cette petite fête mais je voulais lui faire un petit clin d'oeil, le sachant fort gourmand. Par exemple, il ne supporte pas de finir un repas sans une petite note sucrée. De plus, il a su garder un côté un peu enfantin que j'apprécie, aimant rire, faire des blagues ou en raconter. Je lui propose une totale régression grâce aux macarons au carambar, à la fraise Tagada et au chocolat blanc-réglisse que je lui ai préprés hier. Les fêtes approchant, j'ai... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 17:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 novembre 2009

BOULES COCO NOISETTE

La pâtisserie n'est pas votre fort mais vous voulez épater au moment du café ou du tea time? Lancez-vous : j'ai testé, c'est excellent... Ce peut être un petit plus pour faire joli sur une assiette de bredeles au moment des fêtes. Ceci dit, je doute que cela se conserve comme les bredele. Mieux vaut les faire juste 2 à 3 jours avant de consommer. Pour retrouver la recette, cliquez sur ce lien : http://fpasseencuisine.canalblog.com/archives/2009/11/04/15677111.html
Posté par MARTINE S à 13:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,