29 janvier 2014

SOUPE DE POTIRON A LA VACHE QUI RIT... AU THERMOMIX

Aujourd'hui, nous avons eu quelques tout petits flocons de neige sur la plaine d'Alsace. Quoi de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer ? Et nous voici partis en cuisine avec cet objectif ! INGREDIENTS : Potiron 1 Pomme de terre 1,5 cube de bouillon de volaille 6 portions de "vache qui rit" 1 litre d'eau Sel, poivre Peler le potiron et la pomme de terre (de belle taille). Couper en morceaux. Dans le bol du thermomix mettre 1 litre d'eau. Ajouter les cubes de bouillon de volaille au fond du bol. Mettre le planier en... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

FOIE GRAS MAISON ACCOMPAGNE DE GELEE DE BETTERAVE ROUGE

Quoi de meilleur qu'un bon foie gras fait maison... Si vous avez peur de vous lancer, lisez la suite.  Prendre un foie de préférence éveiné et préparer l'assaisonnement comme ceci : 250 G de sel fin  20 G de 4 èpices Le mélange Quatre épices alsacien se compose de : 50 G de poivre noir moulu 25 G de muscade moulue 15 G de girofle en poudre 10 G de gingembre en poudre Adaptez les proportions : il faut 15 G de mélange sel/épices par KG de foie gras. La veille du jour de cuisson du foie, le peser et prévoir la... [Lire la suite]
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22 novembre 2012

SOUFFLE LEGER AU PARMESAN

Me revoici, avec cette fois, du salé ! une recette ultra simple et légère. Un soufflé sans avoir besoin de faire une béchamel : que du bonheur ! Idéal pour les débutant qui veulent épater.... Voici ce qu'il vous faut pour 4 personnes : - 400 G de fromage blanc ou de faisselle - 4 oeufs - 15 G de fécule - 30 G de parmesan rapé - Sel, poivre et muscade (attention à ne pas trop saler à cause du parmesan) ---------------------------------------------- Préchauffer le four à 210°C Mettre dans un saladier le fromage blanc, le... [Lire la suite]
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01 juillet 2012

SALADE CREVETTES, RIZ, PAMPLEMOUSSE ET KIWI

Improvisation qui a plus à mes invités. Alors, tout spécialement pour Delphine et Stéphane, voici la recette : Ingrédients : - riz basmati et crevettes décortiquées ( les quantités sont fonction du nombre d'invités et de vos goûts) - 1 pamplemousse - 2 kiwis pas trop mûrs - 1 mayonnaise maison - Kectchup - 3 C à soupe de jus de citron - 3 à 4 gouttes de tabasco Préparation : Dans un grand saladier, mettre le riz, les crevettes. Peler à vif le pamplemousse et couper les quartiers en deux. Pour l'assaisonnement, rajouter... [Lire la suite]
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14 août 2011

PÂTÉ LORRAIN

En entrée ou en plat unique accompagné d'une bonne salade verte, ce pâté fera la joie des plus gourmands.... Ce pâté me ramène à mon enfance : ma maman le faisait comme personne et j'en ai encore l'eau à la bouche... Le mien est bon mais pas autant que le sien ne fut... Attention à bien relever la marinade. Pour réaliser  : - 2 pâtes feuilletées - 500 grammes d'échine de porc - 1/4 bouteille de vin rouge - Sel, poivre, feuille de laurrier, 2 gousses d'ail, une belle échalotte, persil haché fin - 1 jaune d'oeuf et un peu... [Lire la suite]
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13 mars 2011

NOIX DE SAINT JACQUES SUR VELOUTE D'ASPERGES

PAS COMPLIQUE ET TRES BON, VRAIMENT... BLUFFANT ! Pour 4 Personnes : - 16 noix de Saint Jacques - 1 botte d'asperges vertes - 1/2 verrre de vin blanc - 300 ml de crème fraîche - 1 échalotte - Sel, poivre PREPARATION : Préparer les asperges (laver, peler) et les mettre à cuire au varoma (vapeur) durant 20 mn. Dès la fin de cuisson, couper les têtes des asperges et en réserver la moitié. Mettre la seconde moitié ainsi que la moitié des tiges complètes avec la crème, le vin blanc et l'échalotte au Thermomix. Mixer vitesse 10... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

SAINT JACQUES AUX ECLATS DE NOISETTE SUR DAMIER DE POIREAU

Une création que je vous fais partager sur ce blog ! Dores et déjà, une photo de cette invention perso qui fut une réussite tant visuelle que gustative. Pour 3 personnes : 1 beau blanc de poireau une petite poignée de noisettes à griller à la poele 6 noix de saint-Jacques Beurre Passer les blancs de poireau au micro-ondes. Pendant ce temps, faire dorer les éclats de noisette dans un peu de beurre. Dorer les Saint-Jacques (1 minute 1/2 par face). Disposer dans les assiettes. Saler et poivrer Pour la mousseline... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

SOUFFLE AUX NOIX ET CHORIZO

Et me voici partie dans une invention de plus.... Un mélange de noix et chorizo.... Je vous raconte : Sortez les ingrédients suivants  pour 2 soufflés en portions individuelles : 1/8 de litre de lait 2 oeufs 1 grosse cuillère à café de farine 15 grammes de beurre + un peu pour beurrer les moules 30 grammes de gruyère rapé 20 grammes de cerneaux de noix 3 tranches très fines de chorizo Sel et poivre. Dans le bol du thermomix, mettre le beurre à fondre : 2 minutes à 60 degrés vitesse 1.... [Lire la suite]
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16 août 2010

VELOUTE DE COURGETTES

RECETTE SPECIALE ANTINISCA Vu les températures que nous avons actuellement en Alsace, un potage prend tout son sens et vient nous réchauffer un peu.... Un potage de nouveau improvisé mais super réussi. Fait avec : - 1 oignon - un filet d'huile d'olive - 3 courgettes de taille moyenne à fine - 2 C à soupe de riz - 1 gousse d'ail - Sel, poivre - 2 "vache qui rit" -1 cube de bouillon de volaille et 1/2 litre d'eau - 1 Quenelle de crème épaisse type d'ISSIGNY - 3 Belles feuilles de... [Lire la suite]
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02 août 2010

SALADE DE CAROTTES MI CUITES A LA MENTHE

Une improvisation totale pour un bon résultat ! A déguster très froid. _____________________________________ Cuire des carottes au micro-ondes. Interrompre la cuisson tant qu'elles ont encore de la tenue et du croquant (mais pas trop) : passer sous l'eau froide dès la sortie du four. Raper dès qu'elles ont refroidi. SAUCE A LA MENTE Mélanger : - 1/2 pot de yaourt - 1/2 c à café de moutarde mi-forte - 2 C à soupe (ou 3 selon les goûts) de citron -1 c à soupe de coka cola - 1 belle feuille de menthe -... [Lire la suite]
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