12 août 2015

AU JARDIN....

Eh oui, je suis peu sur le blog... Plus au jardin où est venu le temps des récoltes et des conserves. Me voici dans les ratatouilles ! Tous les légumes viennent du jardin sauf l'aubergine qui y a mis de la mauvaise volonté cette année ! J'ai dû faire une entorse à la règle du "tout fait maison" et aller en acheter une.  Je ne vous livre pas la recette, j'imagine que vous savez tous préparer ce plat estival. Et toutes ces saveurs ensoleillées, je les retrouverai au coeur de l'hiver car je vais faire de bocaux et stériliser... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 11:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 janvier 2014

Galettes de pomme de terre...

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Hier soir, je choisis de réaliser un plat tout simple que tout débutant est sûr de réussir : les galettes de pomme de terre. Il vous faut (pour 2 personnes) :  - 2 grosses pommes de terre - 2 oeufs moyens - sel, poivre, muscade Réalisation : Peler et raper finement les pommes de terre. Ajouter les 2 oeufs battus en omelette et enfin assaisonner selon votre goût. Mettre de l'huile dans une poële (de préférence anti adhésive). Lorsque la poële est bien chaude, y... [Lire la suite]
16 juillet 2012

HARICOTS VERTS ... DU JARDIN !

Juste pour le plaisir de partager ce petit plat de légumes plein de vitamines et... pas forcément léger mais fort goûteux ! De belles tranches de lard bien dorées, de l'ail, du persil, sel et poivre et... un bonheur tout simple !
Posté par MARTINE S à 19:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 juillet 2012

GASPACHO DE COURGETTE à l'huile de truffe

Voici la saison des courgettes et pour ceux qui en ont dans leur jardin, l'on sait bien qu'elles arrivent en profusion... Alors, il faut trouver diverses manières de les accomoder pour ne pas s'en lâsser.. Voici une recette rafraîchissante et bien agréable de consommer autrement ce légume de l'été ! J'ai servi ce gaspacho à l'appéritif. Prenez : - 1 courgette d'environ 400 G - 1 oignon - 2 tranches de pain de mie - 1 carré frais de 75 G (vendu par lot de 2) - 2 C à soupe d'huile d'olive à la truffe - 1 C à soupe d'huile... [Lire la suite]
11 novembre 2011

BLINIS LEGER CAROTTE ET POTIRON

Toujours en pleine saison du potiron, pourquoi ne pas tester de nouvelles recettes ? Je vous en propose une que je viens d'inventer et qui a fait le plaisir de ma fille pourtant si difficile... Un bon moyen de faire consommer des carottes et du potiron aux enfants récalcitrants. Quant aux adultes, ils se régaleront également ! POUR 2 PERSONNES ( SI PLUS, MULTIPLIEZ LES QUANTITES) - 1 oeuf - 125 G d'eau - 150 G de potiron coupé en dés - 1 carotte moyenne - 3 Cuillères a soupe de farine - 1/4 de cube de bouillon de boeuf -... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 13:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2010

RATATOUILLE EXPRESSE AU THERMOMIX

Faîtes entrer le soleil dans votre cuisine ! Le printemps n'attend plus et l'été n'est pas si loin... Sentez ces effluves d'un plat que l'on déguste plus volontiers en été.... Pour 2 à 3 personnes, prenez : - 1 courgette - 1 aubergine - 1/2 poivron rouge - 1 oignon - tomates ou sauce tomate maison - 1 ail - 1 filet d'huile d'olive - persil, sel, poivre et piment en poudre PREPARATION Dans le bol du thermomix, mettre l'oignon. Appuyer 2 fois sur turbo. Rabattre au fond du bol les morceaux qui sont sur... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 19:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 octobre 2009

SPATZLE MAISON

Le grand retour du "salé" sur le blog, typiquement alsaciens, voici les spätzle ! Idéal pour les jours où vous n'avez rien sous la main, pas de légumes.... Si vous n'avez que..... 300 G de farine 3 oeufs 5 G de sel Un peu d'eau Alors, lancez-vous... Mettez une marmitte d'eau à bouillir. Mélangez tous les ingrédients. Attention à ne pas mettre trop d'eau. Vous devez obtenir un pâte consistante et un peu liquide à la fois. Je dirais une pâte pas trop épaisse et souple. Au thermomix, tout mettre dans... [Lire la suite]