Les ratés ou ce que je n'ai pas aimé.
02 février 2014

CONFITURE DE BERGAMOTE... Un grand moment de solitude...

Ayant fait une partie de mes études sur Nancy, la bergamote, forcément, cela me parle. Qui ne connait ces fameux bonbons finement parfumés ?  Voici que je trouve des bergamotes sur le marché. Pour ceux qui ne le sauraient pas, il s'agit d'un citron. Et c'est parti pour une confiture maison. Je coupe finement mes bergamotes, ôte tous les pépins et mets à tremper une nuit en couvrant d'éau minérale. Jusque là tout va bien. J'obtiens 1,3 Kg de jus et fruits ayant macéré. Je mets le tout dans mon confiturier avec 1 KG de sucre.... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

CARAMEL AU MIEL ET A LA VANILLE, caramel mou, trop mou....

Une éternité que je n'avais pas fait de caramel. Ce faisant, je me suis souvenue d'un temps où j'étais au lycée et où la nuit, quand mes parents dormaient, je me relevais pour faire du caramel que j'emportais pour les récrés... Eh oui, j'étais déjà bien gourmande... Alors, pour faire ce caramel, voici ce qu'il vous faut : 150 G de beurre 250 G de sucre roux 10 Cl de lait 80 G de miel 1 gousse de vanille (fendue en 2) 1 moule beurré d'environ 30 par 15 cm 1 thermomètre indispensable Préparation (prévoir de rester à côté de... [Lire la suite]
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12 juin 2011

SORBET TOMATES BASILIC ET MENTHE

Une nouvelle improvisation. C'est simple, frais et pas si bon que ça .... Alors ne vous lancez pas ! Pour 6 personnes : passer 5 belles tomates à la centrifugeuse. Assaisonnez le jus récupéré avec du sel de céleri. Ciseler 2 belles feuilles de basilc. Mélanger et mettre aussitôt en sorbetière. Répartir dans de petits contenants. Ciseler sur le dessus un peu de menthe et de basilic et servir. Demain, les invités donneront leur verdict... Je vous livrerai leurs impressions.  A suivre.... Pas extraordinaire..... Autant... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

MOMENT DE SOLITUDE DEVANT LE FOUR....

Ca faisait bien longtemps que la rubrique "OUPS" n'avait été alimentée... Eh bien voilà, aujourd'hui ce sera chose faite. J'ai testé une recette d'une revue et là, je ne sais pas ce qui n'a pas fonctionné mais vous constaterez que cela ne ressemble guère à de petits bonshommes en pain d'épices.... Complément suite au commentaire : en plus, même pas bon....
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12 novembre 2010

MILLE FEUILLE DE CREPES FACON TIRAMISU A LA TRESANA

L'un de mes neveux est sans conteste "le" spécialiste des crèpes. Elles sont toujours très fines et excellentes quand il en fait. En discutant hier, il me dit qu'il aimerait faire un tiramisu avec des crèpes. Oui, bonne idée mais je n'ai pas de mascarpone à la maison.....Ah ! Un pot de tresana..... On va tester.....De nos divers échanges est né ce dessert . Au moment du démoulage, il passe dans la rubrique OUPS..... L'idée est bonne, le goût aussi mais manque la tenue. De l'agar agar ou une feuille de gélatine seraient les... [Lire la suite]
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23 mai 2010

PALMIERS A L'AIL DES OURS

Une bonne idée m'est venue... faire des feuilletés à l'ail des ours.. Le résultat? PREPARATION 1 PATE FEUILLETEE RECETTE THERMOMIX PESTO A L'AIL DES OURS, 1 pot 1. Etaler la pâte feuilletée et la tartiner de pesto : 2. rouler vers le centre chaque côté tartiné et fermer en collant la pâte avec un peu d'eau. 3. une fois la forme du palmier obtenue, rouler dans du film transparent et mettre au froid au minimum 1 à 2 heures voire un peu au congélateur afin de pouvoir couper de jolies... [Lire la suite]
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21 avril 2010

CREPES ROULEES AU CONCOMBRE ET COURGETTE

Eh oui, c'est beau mais le goût n'était pas à la hauteur de mes attentes. Une invention.... pas terrible. Bon mais sans plus. Alors, pour réaliser cela (déconseillé), il faut des crèpes maison que l'on va garnir d'un mélange consititué de fromage blanc, courgettes crues et concombres tous deux coupés en julienne, quelques fines rondelles d'oignon frais, sel, poivre et une pointe de piment. Une fois les crèpes garnies, les laisser reposer au minimum 2 heures puis couper en rondelles.
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01 novembre 2009

MACARONS

Oups, oui ! J'en suis au quatrième essai en deux jours et ce n'est toujours pas cela mais je progresse. Mes difficultés : la première a été de comprendre que les blancs doivent être en neige, faire ce que l'on appelle le bec mais pas plus. Trop ferme, la pâte est trop dure. Deuxième souci : je ne passais pas assez les amandes. Pas assez fines : la coque du macaron est alors rugueuse. De plus, je n'avais pas en sortie de four la fameuse colerette. Troisième point : il faut bien laisser croûter. C'est à dire laisser reposer les... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

GATEAUX EPICE AUX NOIX

Une recette issue de la revue GUIDE CUISINE Pour faire un gâteau aux noix, il faut.... des noix. Première étape : les casser. L'outil indispensable et idéal en image : Ce modèle est un incontournable : vous pourrez vous le procurer entre autres sur les prochains marchés de noël. Une fois la recette réalisée, j'ai obtenu ceci : Et je ne vous donnerai pas la recette car je n'ai pas aimé du tout... question de goûts sans doute mais je ne fais partager que ce que j'aime.
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