12 mars 2011

DECO DE TABLE

Vue partielle sur la table ... La suite et des recettes demain... Je vous dirai comment faire de très bon desserts sans sucre du tout...   
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12 mars 2011

MARQUE PLACE

Demain, je reçois des amis et m'en réjouis ! Pour chaque convive, j'ai confectionné un petit personnage et noté le nom de l'invité sur un caillou de verre. Pour les dames, une petite robe... en perle rectangulaire noire qui diffère bien des apparences des convives masculins : Et pour les dames....  
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06 février 2011

PAIN TRADITIONNEL

Aujourd'hui au programme, un pain, tout simplement..... Façon Thermomix, bien sûr ! Prenez : - 300 G d'eau - 1 cube de levure fraîche - 1 c à c de sel - 500 G de farine. Et c'est parti.... Mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol du Th. Régler 2 mn 30 à 37°C Ajouter la farine et le sel et régler fonction pétrin pour 2 minutes. Sortir la pâte du bol et la mettre à doubler de volume dans un saladier dans un lieu tempéré. Rabattre ensuite la pâte et former son pain. Laisser à nouveau monter. Mettre au four avec un bol... [Lire la suite]
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23 janvier 2011

PAIN BRIOCHÉ A LA MACHINE A PAIN

La machine à pain.... Idéal quand on n'a pas de boulangerie sur place et que l'on a envie de se faire plaisir sans y passer trop de temps. Pour ce dimanche matin, j'ai préparé un pain au lait brioché. Pour la recette, je peux vous la fournir si vous le souhaitez mais en fait, j'ai repris celle qui se trouve sur le paquet de farine FRANCINE. Magigue !!!! Ce matin, cela sentait bon dans la maison et j'ai goûté... Pas aussi bon que la brioche que je fais habituellement mais tout à fait honorable ! Semaine prochaine : je reprends le... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

TARTE A LA MYRTILLE

Comme les écureuils, en hiver, je profite de mes réserves ! Gourmande de myrtilles, tous les étés, je me réserve deux ou trois 1/2 journées pour aller faire des cueillettes. Une fois nettoyés, les baies sont congelées en attendant leur heure.... Pour certaines d'entre elles, c'est aujourd'hui qu'elles seront croquées... J'ai préparé la pâte maison : 500 G de farine, 250 G de beurre, 125 G d'eau et du sel. Une fois la pâte étalée et déposée dans un moule à tarte, je brise des boudoirs (2) sur le fond pour absorber un peu le jus. ... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

CEDRAT, liqueur

&quo Après la confiture de cédrat (réussie), photo ci-dessous : je me lance dans la fabrication d'une liqueur. Recette glanée sur internet, plus précisément sur SUPERTOINETTE. Pour ce faire, il faut : - 8 cédrats, je n'en avais plus que 5 et j'ai fait quand même - 250 G de sucre en poudre - 1 clou de girofle t;>- 1 litre d'eau de vie.   Peler les cédrats aussi finement que possible. Mettre les pelures dans un bocal avec le sucre et le clou de girofle. Verser l'eau de vie. Fermer et remuer de temps en temps... [Lire la suite]
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08 janvier 2011

BRIOCHE, ma recette adaptée au Thermomix

Ma brioche remporte toujours un franc succès et je vous dis cela en toute modestie. Seulement, je la faisais jusqu'aujourd'hui de manière traditionnelle. Je me lance au Thermomix : Les ingrédients sont les suivants : - 1 cube de levure de boulanger - 125 ml de lait - 60 G de sucre - 60 g de beurre - 375 g de farine - 2 oeufs - 1 pincée de sel Préparation au Thermomix : Mettre le lait dans le bol et régler 3 min à 37 °C v1 Ajouter ensuite la levure, le sucre et le beurre. Régler 5 mn à 37°C V1, Ajouter enfin la... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

CONFITURE DE CEDRAT

Après une trève, me voici de retour. Courses faisant, j'ai trouvé des cédrats... Je ne connaissais pas du tout et la curiosité aidant, j'en ai pris. 3 fruits pour 1 kg 300 - Enorme !  Ce soir, je mets en chantier une confiture. 1ère étape, j'ai coupé à la mandoline les fruits et les ai couverts d'eau pour 24 heures : la suite demain. Si vous connaissez ce fruit et avez des conseils à me donner pour faire cette confiture, je suis preneuse !
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01 janvier 2011

VACHERIN

Voici enfin le vacherin décoré, prêt à être dégusté :  
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31 décembre 2010

VACHERIN AVANT DECORATION

Voici le vacherin destiné à nous régaler ce soir. Parfums : thé vert, fève tonka et clémentine-bergamote. Je viens de décorer le pourtour à la chantilly. La suite demain....
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