02 février 2014

CONFITURE DE BERGAMOTE... Un grand moment de solitude...

Ayant fait une partie de mes études sur Nancy, la bergamote, forcément, cela me parle. Qui ne connait ces fameux bonbons finement parfumés ?  Voici que je trouve des bergamotes sur le marché. Pour ceux qui ne le sauraient pas, il s'agit d'un citron. Et c'est parti pour une confiture maison. Je coupe finement mes bergamotes, ôte tous les pépins et mets à tremper une nuit en couvrant d'éau minérale. Jusque là tout va bien. J'obtiens 1,3 Kg de jus et fruits ayant macéré. Je mets le tout dans mon confiturier avec 1 KG de sucre.... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

SOUPE DE POTIRON A LA VACHE QUI RIT... AU THERMOMIX

Aujourd'hui, nous avons eu quelques tout petits flocons de neige sur la plaine d'Alsace. Quoi de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer ? Et nous voici partis en cuisine avec cet objectif ! INGREDIENTS : Potiron 1 Pomme de terre 1,5 cube de bouillon de volaille 6 portions de "vache qui rit" 1 litre d'eau Sel, poivre Peler le potiron et la pomme de terre (de belle taille). Couper en morceaux. Dans le bol du thermomix mettre 1 litre d'eau. Ajouter les cubes de bouillon de volaille au fond du bol. Mettre le planier en... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

Galettes de pomme de terre...

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Hier soir, je choisis de réaliser un plat tout simple que tout débutant est sûr de réussir : les galettes de pomme de terre. Il vous faut (pour 2 personnes) :  - 2 grosses pommes de terre - 2 oeufs moyens - sel, poivre, muscade Réalisation : Peler et raper finement les pommes de terre. Ajouter les 2 oeufs battus en omelette et enfin assaisonner selon votre goût. Mettre de l'huile dans une poële (de préférence anti adhésive). Lorsque la poële est bien chaude, y... [Lire la suite]
26 janvier 2014

Entre blogueurs.... à Paris

Hier, comme Aznavour, "j'ai quitté ma province" mais avec un objectif plus accessible que celui de conquérir Paris. Voici des indices qui vous aideront à deviner où j'étais :       Cela se situe à Paris, Rue du Faubourg Poissonnière. Non, je n'étais pas chez Michalak mais juste à côté...           Voici un autre indice, la vue partielle d'une cuisine : Là, je vous donne un maximum d'indices et vous devriez deviner le lieu : Nous étions dans l'atelier du site 750 grammes qui,... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

GATEAU AU CHOCOLAT selon Mumu....

Mumu, c'est qui ? Ma soeur. Eh oui ! Elle m'a donné sa recette de gâteau fondant au chocolat il y a fort longtemps. Lorsque je suis pressée et qu'il me faut un gâteau, c'est souvent cette recette qui est retenue. Rapide, facile à réaliser, excellente... Elle n'a que des avantages. Cette recette est celle que toutes les mamans devraient avoir sous la main. Voici les ingrédients : 250 G de chocolat pâtissier 250 G de beurre 4 oeufs 250 G de sucre 75 G de farine PREPARATION  Préchauffer le four à 220°C Mélange 1 dans... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Boeuf carottes au wok

  Une improvisation totale pour tester le cadeau que je me suis fait pour noël : un wok de la marque Cristel. Voici les ingrédients de cette recette toute simple, pour deux personnes : 4 carottes coupées émincées 1/2 oignon haché 2 tomates coupées en dés Quelques lamelles de fenouil 250 g de boeuf émincé et mariné (huile d'olives, olives, piment et concentré de tomates). Sel, poivre, sauce soja et piment ainsi que persil. huile d'olive 1/2 verre de vin blanc, sauce soja Préparation : Préparer tous les ingrédients... [Lire la suite]
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11 janvier 2014

TARTE AU CITRON REVISITEE ...

Ou l'art de transformer un "OUPS !" en "WOUAAAHHH !" Tout commence avec une demande de ma fille, ce matin  : "tu me fais une tarte au citron, STP ?". Et comme souvent, j'y accède. Mais voilà, tout ne s'est pas passé comme prévu. Vous allez le découvrir... Pour cette recette, je suis partie du site de Mercotte que presque tout le monde connait à présent. Retrouvez la recette en intrégralité en cliquant ici : http://www.mercotte.fr/2010/06/16/simplissime-tarte-au-citron/ Mais voilà, même si Mercotte note sur son blog que... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

FOIE GRAS MAISON ACCOMPAGNE DE GELEE DE BETTERAVE ROUGE

Quoi de meilleur qu'un bon foie gras fait maison... Si vous avez peur de vous lancer, lisez la suite.  Prendre un foie de préférence éveiné et préparer l'assaisonnement comme ceci : 250 G de sel fin  20 G de 4 èpices Le mélange Quatre épices alsacien se compose de : 50 G de poivre noir moulu 25 G de muscade moulue 15 G de girofle en poudre 10 G de gingembre en poudre Adaptez les proportions : il faut 15 G de mélange sel/épices par KG de foie gras. La veille du jour de cuisson du foie, le peser et prévoir la... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

JUSTE POUR LES YEUX : VERRINES CREME D'AVOCAT/ROQUETTE ET CREVETTE

L'une des verrines apéritives du nouvel an, juste pour le plaisir des couleurs :
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01 janvier 2014

BELLE ANNEE GOURMANDE A VOUS !

A vous qui passez ici, très belle année 2014 ! Et gourmandise.....   Une carte de voeux trouvée sur le net et que je partage avec vous car je la trouve très sympa sur ce site : http://lefestindedan.blogspot.fr/  
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