03 novembre 2012

MADELEINES

Un incontournable tout simple de notre cuisine française... La madeleine. Pour un vingtaine de madeleines, il vous faut : 3 oeufs 100 g de sucre en poudre 110 g de farine 1 zeste de citron ou tout autre parfum à votre convenance 3 g de levure chimique soit environ une cuillère à café 90 g de beurre 1 pincée de sel Faire fondre le beurre au micro ondes et le laisser refroidir. Pendant ce temps, mettre dans le bol du thermomix les oeufs et le sucre. Mettre le fouet et régler environ 40 secondes v3, Le mélange doit être... [Lire la suite]
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03 novembre 2012

FONDANT POIRE CHOCOLAT

Un essai qui a eu un grand succès : reprenez la recette du fondant au chocolat sans beurre et ajoutez des poires sur le dessus du gâteau. Je pense que j'aurais même pu mêler les fruits directement à la pâte. REGALEZ-VOUS !  
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30 septembre 2012

FONDANT AU CHOCOLAT SANS BEURRE

Voici une recette à tester absolument. Pour la petite histoire, jeudi soir, ma fille m'annonce qu'elle s'est engagée à faire un gâteau pour une sortie scolaire du lendemain. En fait, elle me faisait ouvertement une demande pour que je m'y colle... J'ouvre le frigo et là... pas assez de beurre pour faire une plaque de gâteau pour une trentaine de personnes. Que faire??? Me voici partie sur le net à la recherche d'une inspiration ! Quelle bonne idée : je vous livre cette recette que je referai... Une pure gourmandise fondante ! ... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

GÂTEAU FRAIS AU FROMAGE BLANC ET POMMES

Extra frais et ultra rapide et facile à réaliser. Le gâteau idéal pour les chaudes après-midi d'été autour d'une bonne tasse de thé ou café. Les pommes pourront être remplacées au fil des saisons par d'autres fruits : poire, banane, par exemple. Sortez du frigidaire et du placard : 4 œufs 150 G de sucre en poudre 500 g de fromage blanc , perso, j'ai pris de la faisselle 6 cuillerées à soupe de farine  Le zeste d'un citron 3 pommes coupées en dés Mettre le four à préchauffer sur 180°C. Mélanger tous les ingrédients... [Lire la suite]
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20 juillet 2012

LA GUERRE DES CHOUCROUTES EST DECLAREE !

Qui va gagner la guerre des choucroutes ? L'Alsace ou l'Aube ? Jusqu'à ce jour, je pensais que notre Alsace avait le monopole de la choucroute. Eh non ! Quand on dit que les voyages forment la jeunesse... Hum...  En voici une preuve de plus. L'Aube est elle aussi productrice de chou à choucroute. Cette région a même sa fête de la choucroute ! Voici l'histoire : de passage à Troyes, nous réservons une chambre d'hôte et dînons avec les maîtres des lieux. Sans faire attention au département d'où nous arrivons, la maîtresse de... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

MOUSSE RHUBARBE et MYRTILLES SAUVAGES

Sur une idée originale de mon neveu Samuel qui avait fait une compote de rhubarbe et myrtilles. Ensemble, nous avons improvisé une mousse partant du mélange qui avait donné un résultat intéressant. Pour 3 coupes de mousse, voici ce qu'il faut : - 70 G de rhubarbe - 30 G de myrtilles - 1 feuille de gélatine - 1 C à soupe d'eau - 150 ml de crème liquide (30% matières grasses mini) - 2/3 d'un sachet de fixateur pour chantilly - 20 G de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

HARICOTS VERTS ... DU JARDIN !

Juste pour le plaisir de partager ce petit plat de légumes plein de vitamines et... pas forcément léger mais fort goûteux ! De belles tranches de lard bien dorées, de l'ail, du persil, sel et poivre et... un bonheur tout simple !
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15 juillet 2012

SAFRAN D'ALSACE

Lors d'un salon, j'ai trouvé du safran fabriqué en Alsace. Safran que j'ai utilisé dans la recette de mini madeleines que vous trouverez sur ce blog. Le saviez-vous? Le safran, c'est tout simplement les pistiles de crocus. Dans une revue de jardinage, j'ai vu qu'il fallait utiliser une variété particulière de crocus pour récolter cette épice. Il s'agit du crocus sativus. Par curiosité, je vais mettre des bulbes en terre.  A suivre... Je vous raconterai.....
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15 juillet 2012

MINI MADELEINES APERITIF : AUX OLIVES VERTES, PARMESAN ET SAFRAN

Une nouvelle expérience plutôt réussie. Attention : les madeleines sont à servir tièdes en fin de cuisson afin qu'elles restent croutillantes au dehors et moelleuse à coeur. INGREDIENTS : - 1,5 oeuf (pour obtenir la moitié d'oeuf, battre un oeuf entier à la fourchette et en verser la moitié dans la préparation) - 40 G de farine - 2 C à Soupe de parmesan - 3 filaments de safran - Sel, poivre et piment d'Espelette - 5 G de levure chimique - 45 G de lait - 1,5 C à soupe d'huile d'olive - 50 G d'olives vertes dénoyautées ... [Lire la suite]
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10 juillet 2012

BROCHETTE DE FRUITS SUR FEUILLETE A LA CREME DE SPECULOS

Bon, voici la dernière réalisation. Pour tout vous dire, ce que j'ai trouve vraiment extra dans tout cela, c'est la crème au Spéculos dont je vous livre la recette ici. En image, voici le dessert  Pour réaliser la crème pâtissière légère au spéculos : ETAPE 1 : Sortez le thermomix et mettez dans le bol tous les ingrédients comme suit : - 3 oeufs - 50 G de farine - 40 G de sucre semoule (vous pourrez en rajouter si vous le souhaitez mais les spéculos sont déjà sucrés....) - 1/2 Litre de lait - 12 spéculos Si vous... [Lire la suite]
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