Première bûche, sans embuches.... Une recette compilée en prenant des  idées ici et là et adaptée avec semble t'il succès, d'après celles et ceux qui ont pu la déguster. 

Simple à réaliser, pas trop sucrée, elle devrait plaire. Si en plus, vous avez le thermomix, vous verrez que la génoise ultra légère se réalise très facilement.

Pour la première fois, j'ai testé les feuilles de transfert de motifs. Résultat approuvé : voici ce que cela a donné :

Décor avec feuille transfert

Voici la recette au cas où vous souhaiteriez vous lancer :

Pour le biscuit, il vous faut :

* 4 oeufs

* 120 g de sucre en poudre

* 30 g de farine tamisée

* 70 g de maïzéna

* 1 sachet de levure chimique

* 10 g de sucre vanillé

Réalisation :

Dans le bol de votre TM, mettre le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre et régler sur 37°C vitesse 3 pendant 15 minutes.

Mélanger le reste des ingrédients entre eux avant de les incorporer au mélange oeufs-sucre.

Régler sur  1 minute, vitesse 1.

Sur le fond de la plaque de cuisson déposer la feuille de papier transfert.

Enfourner pour 12 à 15 minutes sur un four préchauffé à 160°C. Surveiller la cuisson : dès qu'une jolie coloration dorée apparait, c'es le moment de sortir du four.

Préparer un torchon légèrement humide sur lequer démouler la génoise. La retourner, toujours sur un torchon humide, ôter délicatement le papier transfert et rouler à l'aide du torchon. Laisser refroidir recouvert du torchon, toujours humide.

 

Ingrédients pour la crème marron-mascarpone :

* 250 g de crème de marron (selon vos goûts, un peu plus peut-être. La prochaine fois, j'en mettrai 350g pour renforcer le goût du marron)

* 200 g de mascarpone

* 1 c à soupe de rhum

* 3 feuilles de gélatine

* 150 ml de crème fleurette 

Réalisation :

Mettre les 3 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau tiède.

Mélanger la crème de marron et le mascarpone dans un saladier avec le rhum.

Battre la crème en chantilly

Mettre 3 à 4 c à soupe de crème liquide dans un bol au micro ondes, 30 secondes. Y délayer rapidement la gélatine ramollie et mélanger directement à la crème de marron.

Rajouter la chantilly au premier mélange.

Montage de la bûche :

Ouvrir le bisuit et y déposer l'ensemble de la crème, l'étaler sur toute le surface avec une spatule. Enfin, rouler délicatement la bûche et la poser sur un plat. Au bout de 3 à 4 heures, couper les extrémités (parer). Décorer selon vos goûts. Perso, j'avais simplement rajouté quelques billes argentées.

BONNE DEGUSTATION ET JOYEUX NOEL A TOUS !!!!!

buche