SABLES AUX NOIX
Une recette de base et des variantes possibles :
INGREDIENTS :
250 G de farine
50 G de fécule
125 G de sucre glace
1 pincée de sel
150 G de noix moulues
250 G de beurre
1 jaune d'oeuf
2 C à soupe d'eau
1 C à soupe de Rhum ou de crème
CONFECTION :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix ou un saladier et bien amalgamer pour obtenir une pâte qui se tienne. Mettre au frais durant au moins 1 heure,
Au bout de ce temps, préchauffer le four sur 170°C, chaleur tournante.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et ce sur une épaisseur de 1/2 cm. Découper les formes à l'emporte pièce. Mettre sur les plaques et cuire environ 10 minutes. Poser sur grille et laisser refroidir.
FINITION :
Faire fondre 150 G de chocolat de couverture au bain marie. Poser les cerneaux de noix sur une feuille de papier cuisson et les napper avec le chocolat. Laisser refroidir sur le papier.
Mélanger 1 blanc d'oeuf avec 250 G de sucre glace. Ajouter quelques gouttes d'eau si besoin.
Glacer les gâteaux. Deposer un cerneau de noix au chocolat tandis que le glaçage n'est pas encore tout à fait sec.
Ranger dans des boîtes et si possible, attendre sagement Noël....