CONFITURE DE BERGAMOTE... Un grand moment de solitude...
Ayant fait une partie de mes études sur Nancy, la bergamote, forcément, cela me parle. Qui ne connait ces fameux bonbons finement parfumés ?
Voici que je trouve des bergamotes sur le marché. Pour ceux qui ne le sauraient pas, il s'agit d'un citron.
Et c'est parti pour une confiture maison.
Je coupe finement mes bergamotes, ôte tous les pépins et mets à tremper une nuit en couvrant d'éau minérale. Jusque là tout va bien.
J'obtiens 1,3 Kg de jus et fruits ayant macéré. Je mets le tout dans mon confiturier avec 1 KG de sucre.
Je prévois une cuisson de 25 mn et tout se passe bien : c'est beau dans la marmite, cela sent bon. Et vient le moment fatidique àù je goûte... Cel ne réveille pas les papilles, non .... mais ça les tue !!!
Une amertume pas possible! Pour moi en tout cas. Pourtant en faisant comme cela, sur certains blogs culinaires, la confiture nous est vendue comme une véritable tuerie.. Non, je vous le dis, ce n'est pas le cas... J'ai compris qu'il faut faire macérer les peaux à part et ne pas garder cette eau là.
Je vais surfer sur le net pour voir ce qui peut contrebalancer l'amertume. Ah ? le bicarbonate de soude.. Qu'à cela ne tienne : j'en verse une demie cuillère à café sur la confiture et voici le résultat :
La confiture se transforme en mousse.... Aïe... Moi et la chimie.... En laissant reposer, la mousse retombe. Pour autant, l'amertume est toujours là. Vous qui passez sur ce blog, avez-vous une idée pour récupérer la confiture ? Je laisse la préparation en sursis jusqu'à ce soir et ensuite, je vais la reprendre avec d'autres fruits plus doux et neutres comme la poire par exemple.
A SUIVRE, DONC...