GASPACHO DE COURGETTE à l'huile de truffe
Voici la saison des courgettes et pour ceux qui en ont dans leur jardin, l'on sait bien qu'elles arrivent en profusion... Alors, il faut trouver diverses manières de les accomoder pour ne pas s'en lâsser..
Voici une recette rafraîchissante et bien agréable de consommer autrement ce légume de l'été ! J'ai servi ce gaspacho à l'appéritif.
Prenez :
- 1 courgette d'environ 400 G
- 1 oignon
- 2 tranches de pain de mie
- 1 carré frais de 75 G (vendu par lot de 2)
- 2 C à soupe d'huile d'olive à la truffe
- 1 C à soupe d'huile d'olive (pour faire revenir les oignons)
- 50 Cl de bouillon de volaille
- 1/2 C à soupe de vinaigre de xérés (j'en avais mise une entière et je trouvais que c'était un peu trop)
- Sel, poivre, 1 pointe de piment d'Espelette
- Cerfeuil
PREPARATION :
Dans une poële, faire revenir l'oignon coupé finement.
Ajouter le courgette coupée en dés, non pelée.
Laisser revenir tout en remuant régulièrement 5 bonnes minutes.
Pendant ce temps, préparer le bouillon de volaille.
Verser le bouillon sur la courgette et laisser mijoter et réduire tranquillement.
Verser la préparation dans le bol du thermomix ou dans un autre blender. Ajouter la mie de pain, le carré frais, l'huile d'olive à la truffe, le vinaigre de Xérés et mixer jusqu'à obtenir une mélange bien homogène. Si c'est trop liquide, rajouter progressivement un peu de pain de mie (consistance en fonction de ce que vous aimez...).
Assaisonnez et répartissez dans des contenants. Au moment de servir, rajouter le cerfeuil ciselé sur le dessus.
BON APPETIT.....