09 octobre 2010

CROISSANTS MAISON

Eh oui, hier soir, réunion Tup et j'ai commandé une plaque pour couper les croissants. Je ne l'ai pas encore mais cela m'a donné envie d'en faire dès aujourd'hui. Premier essai : là ils montent jusqu'à demain matin... De bonne heure, de bonne humeur????? Le résultat ! En image : le croissant attend son heure !
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03 octobre 2010

FLEUR DE MANGUE

Une idée pour décorer une assiette au moment du dessert : une fleur dont les pétales sont des tranches de mangue très fines, coupées à la mandoline. Au coeur de cette fleur, une fraise laquée au caramel clair. Une fois trempées dans le caramel translucide, j'ai piqué les fraises à l'aide dans un citron en attendant que cela refroidisse. Ceci dit, j'ai eu un souci et je lance un SOS : au moment de déguster, le caramel avait fondu.. Si vous avez une astuce pour que cela n'arrive pas : je suis preneur ! Merci d'avance !
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03 octobre 2010

FEUILLETE A LA GRAINE DE POTIRON POUR APERITIF

C'est la saison des potirons. Ne jetez pas les graines.. Armez-vous de patience et vous vous régalerez tout en surprenant vos invités ! Otez les graines de potiron et les laver pour supprimer la chair qui peut rester accrochée.Sécher les graines dans un sopalin. chauffer une poele sans graisse et faire griller les graines. Dès qu'elles sont dorées de chaque côté, les sortir du feu et laisser refroidir. Prendre un couteau et ouvrir les graines pour ne récupérer que l'intérieur. Couper grossièrement cette partie de la graine... [Lire la suite]
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01 octobre 2010

POIRES AU SIROP A L'ANIS ETOILE

Aujourd'hui : congé... Farniente ? sieste ? Shopping ? Non, je n'ai rien fait de tout cela. J'ai tout simplement fait une quinzaine de conserves de poires au sirop. Si vous avez envie de vous lancer, pourquoi pas ? Pour tous ces bocaux, j'ai pris des poires Williams pas trop mûres mais par archi dures non plus. Dans un faitout, préparer le sirop : 2 litres 1/2 d'eau pour 1 Kg de sucre et 3 anis étoilés. Laisser bouillir pour rendre légèrement siropeux. Mais s'agissant d'un sirop léger, il n'épaissira pas au sens du... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

CONFITURE DE QUETSCHES AUX PARFUMS DE NOEL

Un goût et comme un avant goût des senteurs qui envahissent les marchés de noël alsacien : voici la recette d'une confiture parfumée aux épices à vin chaud. Préparez : 1 Kg de quesches lavées et dénoyautées 1 KG de sucre cristallisé 1 bâton de cannelle 1 anis étoilé Tout mettre dans la bassine à confiture ou le confiturier. Ecumer en cours de cuisson et enfin, vérifiez la cuisson (15 minutes au confiturier mais cela dépend des fruits). Sur une assiette, poser des gouttes de confiture. Dès qu'elle fige en... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

SALADE DE MA FILLE

Ce soir, le chef à la maison, c'est ma fille ! Elle a décidé de préparer le repas. La déco a fait son effet : Les ingrédients : Tomate en petits cubes, poivron rouge, carrotte rapée, salade verte coupée finement, pomme en petits cubes. Pour l'assaissonnement : Jus d'orange et vinaigre de framboise, sel poivre et un peu d'huile Montage final : copeaux de parmesan et rondelle d'orange. UN GRAND BRAVO A MA FILLE !
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29 août 2010

FIGUES TIEDES AU CHEVRE FRAIS ET THYM DU JARDIN

Hier, des invités et un apéritif sympathique ! En images : sur le premier plat que voici, quelques bille de melon et pastèque, de l'ail confite nature et au piment. J'ai découvert l'ail confite chez une amie et j'aime beaucoup. Suite et deuxième plateau comprenant les figues au chèvre frais ainsi que des tartinettes à l'ail des ours (recette sur ce blog) et tartinettes au saumon fumé : RECETTE DES FIGUES AU CHEVRE 1 figue par personne 1 chèvre frais Poivre Jambon cru fumé Thym frais Un peu de... [Lire la suite]
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28 août 2010

ESCAPADE GOURMANDE CHEZ LES FRERES POURCEL

La cuisine des Frères Pourcel... J'en avais tant entendu parler que de passage sur Montpellier, je n'ai pu résister à l'envie d'y entraîner (sans aucune difficulté) une amie. Midi, nous voici toute coquettes, toutes prêtes pour une belle aventure, un voyage au coeur des saveurs. Menu choisi : SENS ET SAVEURS Une ballade en fourchettes qui va tout de même durer près de trois heures. Et quel bonheur... Le cadre lui-même est un régal : sobre et classe à la fois, la salle à manger  qui n'est autre qu'une immense... [Lire la suite]
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28 août 2010

GELEE DE MURES

Croyez-vous que je ne fais plus de cuisine ? Eh non, mais simplement, la saison des cueillettes et des conserves et confitures étant là, je suis fort occupée et j'avoue... j'ai un peu délaissé mon blog! Me revoici ! Avec les mûres... Il y en a partout ou presque. C'est le moment de se préparer des petits plaisirs pour l'hiver. Recette de la gelée : Passer les baies au moulin à légumes avec la grille fine. Peser le jus ainsi obtenu. Pour un kilo de jus, prévoir 850 Grammes de sucre. Mettre à cuire. Surveiller - Pour... [Lire la suite]
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23 mai 2010

MOUSSE DE CONCOMBRE

Une improvisation, une fois de plus et cette fois, c'était super !!!! INGREDIENTS 1/2 concombre 1 tasse à café de crème liquide 4 gouttes de tabasco 1 C à soupe de velours balsamique Sel et poivre Curcuma PREPARATION : Peler le concombre et le mixer au thermomix 20 secondes vitesse 10 Sur un saladier poser un chinois. Y déposer le concombre afin de récupérer le jus uniquement Ajouter les autres ingrédients et goûter afin d'assaisonner comme vous aimez Mettre dans un siphon avec 2 cartouches de... [Lire la suite]
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