12 août 2015

AU JARDIN....

Eh oui, je suis peu sur le blog... Plus au jardin où est venu le temps des récoltes et des conserves. Me voici dans les ratatouilles ! Tous les légumes viennent du jardin sauf l'aubergine qui y a mis de la mauvaise volonté cette année ! J'ai dû faire une entorse à la règle du "tout fait maison" et aller en acheter une.  Je ne vous livre pas la recette, j'imagine que vous savez tous préparer ce plat estival. Et toutes ces saveurs ensoleillées, je les retrouverai au coeur de l'hiver car je vais faire de bocaux et stériliser... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 11:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 août 2015

SAUCE TOMATE MAISON

Hier, je vous parlais de ma cueillette de tomates du jardin et vous annonçais une journée consacrée à la réalisation des sauces tomates pour l'hiver (enfin, une partie car nous en consommons pas mal) Résultat de l'opération : une dizaine de pots stérilisés.   Pour les bocaux, je récupère les pots vides et les réutilise. Cela fonctionne tout aussi bien qu'avec des bocaux à caoutchouc comme ceux de la marque LE PARFAIT. Et voici la recette de ma sauce maison : - 3 kg de coulis de tomates - 4 beaux oignons - 5 belles... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 09:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 août 2015

BAVAROIS AUX FRUITS DE LA PASSION

Un nouvel essai pour ce dessert qui a remporté un franc succès. Ce gâteau se compose de 3 éléments : 1 Fondant à la banane comme base la mousse aux fruits de la passion le miroir à l'abricot sur le dessus. Pour la recette, rendez-vous sur le blog "juste histoire de goûter". Excellente recette. Pour ma part, ce qui a différé, c'est que j'ai fait ma purée de fruits de la passion "maison" avec 8 fruits bien murs et pour les abricots, j'ai fait la compote avec des abricots frais : c'est de saison !  Pour le fondant à la... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 19:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 août 2015

UN COEUR GROS COMME ÇA !!!

Voici ce que j'ai cueilli ce matin dans mon jardin : une tomate coeur de boeuf de près d'une livre !! Aujourd'hui, c'est "atelier" sauce tomate !
Posté par MARTINE S à 19:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 juillet 2015

FRAISIER

Dimanche, c'était mon anniversaire.. Quel âge? Non, non, je ne le dirai pas. En tout cas, je recevais quelques amis. L'occasion pour moi de me mettre en cuisine. Cela faisait bien longtemps... J'ai décidé de réaliser un fraisier. Le voici quasi achevé en image : Pour la recette, il vous suffit de taper sur votre moteur de recherche "Mercotte, recette de fraisier". J'en profite pour remercier toutes celles et ceux qui m'ont fait le plaisir d'un petit mot, coup de fil, etc... 
Posté par MARTINE S à 21:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 juin 2015

MACARONS DE MA FILLE : CERISE OU TAGADA POUR VOUS ?

Voici les macarons réalisés par ma fille avec au choix, deux parfums : cerise ou tagada. Pour les macarons à la cerise, elle a utilisé de la confiture allégée que j'ai réalisée le week-end dernier avec les fruits du jardin. Pour les macarons à la fraise tagada, elle a confectionné une ganache qui a bien monté. C'EST TROP BON, CES PETITES CHOSES.... MIAM....
Posté par MARTINE S à 18:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

09 juin 2015

CHARLOTTE A LA RHUBARBE

Une recette glanée dans le numéro de juin de la revue MAXI CUISINE : testée et approuvée pour vous ! INGREDIENTS : 24 biscuits roses de Reims 60 Grammes de beurre fondu 125 G de framboises fraiches 450 G de rhubarbe 100 G de crème fraiche épaisse 200 G de formage frais type St Moret (perso, je vais remplacer par du mascarpone la prochaine fois) 4 petits suisses 200 G de sucre 4 Feuilles de gélatine (8 grammes) Rajout personnel : 1 zeste de citron et de la vanille   PREPARATION  Réserver 11 à 13 biscuits de... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 22:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 avril 2015

MOUSSE A LA FRAMBOISE, LA RECETTE

Comme promis, voici la recette de la mousse à la framboise. Les ingrédients pour 2 mousses: - 150 G de framboises fraiches ou surgelées - 30 G de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 3 G de feuilles de gélatine - 10 cl de crème liquide - 1 C à soupe de sucre glace - Quelques pistaches REALISATION Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Dans une casserole, déposer les framboises, le sucre et le sucre vanillé. Porter à ébulition. Oter la casserole du feu et mettre la gélatine directement dans les... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 19:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 avril 2015

PROCHAINE RECETTE : MOUSSE FRAMBOISE....

A suivre pour vous, la recette de la mousse à la framboise que je viens tout juste de réaliser. On en parle ce soir, si vous voulez bien, après dégustation...
Posté par MARTINE S à 10:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 avril 2015

SABLES AU PARMESAN .... LE RETOUR

Pourquoi acheter des crackers, des cacahuètes et autres petites choses (je l'avoue sympathiques) dont on ne sait toutefois pas tout ce qu'elles contiennent ? Faire bon et faire plaisir avec pas grand chose, c'est possible ! Voici le retour de mes sablés au parmesan : la recette se trouve ici. Il vous faut : 175 G de parmesan 125 G de farine 125 G de beurre Sel et poivre Vous mettez le tout dans le bol du thermomix et c'est parti pour 2 minutes à vitesse 4. Vous obtiendrez des miettes plutôt qu'une pâte. J'ai eu en retour... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 08:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,