18 avril 2015

PLATEAU TELE

Ce soir, ma fille et moi avons partagé la cuisine. Nous nous sommes préparé des plateaux repas composés : - d'une salade de roquette - d'une tartelette au jambon - d'un petit feuilleté au chèvre - de croissants à la mozzarelle rapée et au chèvre rapé - de petites tomates cerises cuites en douceur au four.
Posté par MARTINE S à 21:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

17 avril 2015

BRIOCHE A LA MACHINE A PAIN

Une expérience à tenter si vous avez une machine à pain et que vous ne l'avez jamais fait. Pour ma part, c'était une première et le résultat est sympa même si je préfère ma recette et forme traditionnelle.    Pour faire cette brioche, mettez dans la cuve de votre machine à pain et dans cet ordre : 175 G de lait froid 2 C à soupe de sucre en poudre 1 c à café de sel 75 G de beurre coupé en petits morceaux 1 oeuf 350 G de farine francine pour brioche 1 sachet delevure de boulanger deshydratée Programmer la... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 03:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2015

INVITATION EN PROVENCE

Tout commence à la sortie du salon du blog culinaire... Remise d'un panier de légumes de chez Lidl, partenaire du Salon du blog. Il comprend carrottes fânes, tomate, tomate cerise radis, poivron, aubergine, courgette, oignon, persil, herbes aromatiques. Il est proposé aux bogueurs présents au salon de réaliser un plat en utilisant au minimum 4 de ces ingrédients. Pour ma part, voici les légumes que j'ai choisis et le plat que j'ai réalisé :        Le plat se compose d'un tartine à l'aubergine travaillée en... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 avril 2015

RAMENER SA FRAISE....

En images, au salon du blog culinaire, ça donne ça :             En tout cas, les fraises que j'ai pu déguster sur ce salon étaient vraiment excellentes. Merci et bravo au producteur qui les avait apportées !
Posté par MARTINE S à 19:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 avril 2015

SALON DU BLOG CULINAIRE PARIS 2015

Tout d'abord, un grand merci à toute l'équipe de 750 grammes qui se sont mobilisés pour organiser ce bel évènement que je qualifie de convivial, sans chichis, généreux sympathique et plus encore !!! On sent chez les chefs l'envie de partager, de donner de leur savoir et savoir-faire : on prendrait des cours de cuisine tous les jours !!!! Pour ma part, j'ai surtout suivi  les cours du chef Régis, ancien chef pâtissier du Ritz. Les ateliers proposés ont tourné autour du chocolat, du glaçage miroir et du caramel. Après cela,... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 09:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 avril 2015

QUATRE QUART AU CITRON

Super simple et pourtant très bon ! Voici une recette à réaliser rapidement quand vous êtes pressés. Il vous faut : - 3 oeufs - L'équivalent du poids des oeufs en farine, sucre et beurre fondu au micro-ondes. - 1 sachet de levure chimique - 1 citron ou plus selon vos goûts (le jus du citron + le zeste) Réalisation au Thermomix (cela va aussi sans) Préchauffer le four à 180°C. Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix avec le fouet inséré. Mixer 20 secondes vitesse 4. Verser dans un moule. Mettre au four pour environ... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 19:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 avril 2015

SALADE DE PATES

Vendredi Saint oblige... Ma fille et moi n'aimant pas le poisson, nous nous sommes fait une petite salade toute simple pour le dîner de ce soir. - Des pâtes - Des tomates épépinées - Du maïs - Des carottes tranchées qui ont été cuites au préalable dans un bouillon de volaille - Des rondelles de concombre - Du persil Et surtout une vinaigrette spéciale : - 3 C à soupe d'huile d'olive au basilic - 1/2 C à soupe de moutarde - 1 C à soupe de fromage blanc - 2 C à soupe de vinaigre balsamic blanc - Sel, poivre et paprika... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 19:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mars 2015

LAMALA, le retour ...

Voici qu'arrive Pâques et il est temps de renouveler certaines traditions et en particulier, celle du lamala ou agneau Pascal. Un biscuit très léger, sans matières grasses, tout simple à préparer. Il faut simplement avoir le moule un peu particulier mais qui se trouve aujourd'hui très facilement. Vous retrouverez CONSEILS ET RECETTE  en cliquant sur les liens correspondants. Je pensais avoir fait une erreur dans la recette car le début est bizarre (battre les oeufs entier avec le sucre jusqu'à obtenir un ruban blanc... mais... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 11:10 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2015

TARTE AUX EPINARDS ET A LA RICOTTA

L'overdose de sucre me conduit à me tourner vers des préparations salées. Pour ce soir, improvisation autour des épinards. Voici la recette de cette tarte pour 2 personnes (à cuire dans un moule de 20 cm de diamètre) Les ingrédients : 1 pâte feuilletée 5 grosses poignées d'épinards 1 gousse d'ail 1 noix de beurre 1 oeuf 125 G de ricotta 200 ml de crème liquide Sel et poivre PREPARATION : Préchauffer le four à 210°C.  Laver les épinards et les équeuter - Dans une grande casserolle, faire fondre le beurre. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par MARTINE S à 21:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2015

TARTELETTES A LA FRAISE

De très belles et bonnes tartelettes aux fraises faites maison ! Ca, c'est un vrai dessert du dimanche. J'ai bien travaillé, non ? Eh bien, je vais avouer... Ce n'est pas moi qui les ai faites, ces tartelettes. C'est ma fille. Elles sont vraiment super bonnes... J'en ai mangé 4 (pas sérieux...) Mais je n'ai pas eu droit à la recette !
Posté par MARTINE S à 19:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,